TEOR DE ÁGUA NOS GRÃOS, EM OCASIÃO DE COLHEITA NAS PERDAS OCORRIDAS NO MILHOWATER CONTENT IN GRAIN DURING HARVEST AFFECTING THE LOSSES OCCURRING IN MAIZEFernando Shintate Galindo, João Luis Zocoler, Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho, José Mateus Kondo Santini, Mariana Gaioto Ziolkowski Ludkiewicz, Salatier BuzettiA utilização de métodos de fácil aplicação e com
resultados rápidos são importantes para que os produtores de milho possam
decidir o momento correto para realização da colheita com redução das perdas
com a secagem natural. Objetivou-se estudar o teor de água ideal dos grãos na
colheita da cultura do milho, a produtividade e os componentes produtivos, bem
como as perdas com a secagem natural em campo. O delineamento experimental foi
o de blocos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos consistiram na
colheita nos seguintes teores de água em base úmida (b.u.) dos grãos: 28,9
(ponto de maturidade fisiológica plena), 23,5; 21,9; 18,9; 16,1; e 13,8%,
avaliando-se a umidade do ápice, meio e base da espiga, altura de plantas,
altura de inserção de espigas, diâmetro do colmo, número de fileiras e grãos
por fileiras, número de grãos por espiga, prolificidade, massa de 100 grãos e
produtividade de grãos. Os componentes produtivos relacionados à planta e aos
grãos não foram influenciados pela umidade de grãos na ocasião da colheita. A
umidade da ápice, meio e base da espiga, massa de 100 grãos e a produtividade
de grãos de milho foram influenciados pela umidade de grãos na ocasião da
colheita.
Zea mays. Umidade do grão para colheita. Produtividade de grãos. Componentes de produção.Artigo Completo