Menu
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA CTC E DA RELAÇÃO DOS MACRONUTRIENTES EM UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO CULTIVADO COM CAFEEIROSPATIAL DISTRIBUTION OF THE CTC AND THE RELATIONSHIP OF MACRONUTRIENTS IN A RED-YELLOW LATOSOL CULTIVATED WITH COFFEE CROPLeandro da Silva Almeida, Ednaldo Carvalho Guimarães
O cafeicultor sempre busca maximizar a sua produtividade, isto requer a compreensão dos fatores que a influência, dentre os vários fatores que influenciam o rendimento do cafeeiro, a nutrição, com certeza é de suma importância, e está, é afetada pelo balanço dos nutrientes no solo. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar e descrever o comportamento espacial da capacidade de troca de cátions em pH 7 (CTC) e das relações Ca/T; Mg/T; K/T e da matéria orgânica (M.O) em um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com cafeeiro. O experimento foi realizado em uma área de 65 ha cultivada com cafeeiro arábica (Coffea arabica L.), localizada no município de Araguari-MG. Foi utilizada uma malha não sistemática de um ponto por hectare, totalizando 65 pontos georeferenciados. As amostras de solo foram retiradas na projeção da copa do cafeeiro na profundidade de 0-0,2 m. Foram ajustados os semivariogramas para a CTC e as relações Ca/T; Mg/T; K/T e Ca/Mg, sendo que as relações Mg/T, K/T e Ca/Mg apresentaram moderada dependência espacial e a CTC e a relação Ca/T uma forte dependência, já a M.O apresentou efeito pepita puro. Os modelos de semivariogramas ajustados pela semivariância dos dados foram: o exponencial para a CTC, o esférico para a relação Ca/T e o gaussiano para as demais relações. A interpolação dos dados foi realizada por krigagem ordinária, a exceção da M.O. que foi através do inverso do quadrado da distância. O maior alcance prático foi da CTC do solo 600m, o menor da relação Ca/Mg de 287,80 m, já as relações Ca/T, Mg/T e K/T apresentaram alcances de 581,86, 575,60 e 467,70 m respectivamente.
Krigagem ordinária. Planejamento de adubação. Equilíbrio entre nutrientes. Variabilidade espacial.Artigo Completo