BIOMETRIA DOS FRUTOS E USO DE ÁCIDO GIBERÉLICO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ABIEIRO (Pouteria caimito)BIOMETRY OF FRUITS AND USE OF GIBBERELLIC ACID ON SEED GERMINATION OF ABIU (Pouteria Caimito)Bruno Henrique Leite Gonçalves, Rafael Augusto Ferraz, Jackson Mirellys Azevêdo Souza, Marco Antonio TecchioNo Brasil, existem diversas espécies de
frutíferas nativas que ainda são pouco cultivadas, mas com grande potencial de
exploração comercial, especialmente na região amazônica. Desta forma essa
pesquisa teve como objetivo avaliar a biometria dos frutos e o uso de ácido
giberélico na germinação das sementes do abieiro. O primeiro experimento
consistiu na avaliação da biometria dos frutos em amostra de 50 frutos, avaliaram-se:
massa fresca do fruto, da casca, da polpa e da semente, número de sementes,
comprimento longitudinal e diâmetro dos frutos. Amostras de frutos foram
trituradas e no mosto avaliaram-se o pH, teor de sólidos solúveis e acidez. O
segundo experimento consistiu na avaliação da germinação de sementes de abieiro
imersas em soluções de ácido giberélico (AG3) nas doses de: 0, 50,
100, 150 e 200 mg L-1. O delineamento experimental foi em parcelas
subdivididas, com quatro repetições e 25 sementes por repetição. As parcelas
corresponderam às doses do regulador vegetal, enquanto que as subparcelas
corresponderam aos dias de avaliação após a semeadura (7, 9, 11, 13, 15, 17,
19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33 e 35 dias). Foram avaliados a porcentagem de
germinação, o tempo médio de germinação (TMG) e o índice de velocidade de
germinação (IVG). Observou-se para o peso do fruto e o número da semente
variabilidade média, enquanto que as demais características físicas e químicas
apresentaram baixa variabilidade. O uso do ácido giberélico, não incrementou a
porcentagem da germinação.
Produção. Fruticultura. Abiú. Reguladores vegetais.Artigo Completo