AVALIAÇÃO DE MUDAS DA ALFACE CV. ELBA (Lactuca sativa L.) EM DIFERENTES SUBSTRATOSEVALUATION OF LETTUCE CHANGES CV. ELBA (Lactuca sativa L.) IN DIFFERENT SUBSTRATESEdvan Costa da Silva, Adynna Nayara Silva Marques, Léo Vieira LeonelO substrato utilizado na
produção de alface (Lactuca sativa
L.), exerce papel primordial, no desenvolvimento inicial da planta. Neste
sentido, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a produção de mudas de
alface em função de diferentes combinações de substratos. O experimento foi
implantado em um delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições.
Constituídas por 24 mudas cada. Utilizou-se a variedade de alface Elba.
Determinou-se o número de folhas (NF) em unidades de cada planta; comprimento
de parte aérea (CPA) em cm; comprimento da raiz (CR) em cm; massa fresca da
parte aérea (MFPA) e a massa fresca da raiz (MFRA) foram pesadas em balança
analítica com precisão de 0,001g e os resultados obtidos registrados em g.
planta-1. Foram avaliados quatro substratos, sendo um a própria
terra, e três alternativos que foram escolhidos devido a sua disponibilidade na
região: cama de frango, palha de arroz carbonizada, esterco de gado. Para todas
as avaliações, ao final do ciclo da alface, de todos os outros substratos
orgânico o que teve um maior valor significativo para desenvolvimento da
cultura, foi o que continha terra preta + cama de frango.
Alface. Substrato. Cama-de-frango. Esterco. Palha de arroz.Artigo Completo