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AVALIAÇÃO DE MUDAS DA ALFACE CV. ELBA (Lactuca sativa L.) EM DIFERENTES SUBSTRATOSEVALUATION OF LETTUCE CHANGES CV. ELBA (Lactuca sativa L.) IN DIFFERENT SUBSTRATESEdvan Costa da Silva, Adynna Nayara Silva Marques, Léo Vieira Leonel
O substrato utilizado na produção de alface (Lactuca sativa L.), exerce papel primordial, no desenvolvimento inicial da planta. Neste sentido, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a produção de mudas de alface em função de diferentes combinações de substratos. O experimento foi implantado em um delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Constituídas por 24 mudas cada. Utilizou-se a variedade de alface Elba. Determinou-se o número de folhas (NF) em unidades de cada planta; comprimento de parte aérea (CPA) em cm; comprimento da raiz (CR) em cm; massa fresca da parte aérea (MFPA) e a massa fresca da raiz (MFRA) foram pesadas em balança analítica com precisão de 0,001g e os resultados obtidos registrados em g. planta-1. Foram avaliados quatro substratos, sendo um a própria terra, e três alternativos que foram escolhidos devido a sua disponibilidade na região: cama de frango, palha de arroz carbonizada, esterco de gado. Para todas as avaliações, ao final do ciclo da alface, de todos os outros substratos orgânico o que teve um maior valor significativo para desenvolvimento da cultura, foi o que continha terra preta + cama de frango.
Alface. Substrato. Cama-de-frango. Esterco. Palha de arroz.Artigo Completo