COMPORTAMENTO IN VITRO E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE RAMULARIA AREOLAIN VITRO BEHAVIOR AND MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF RAMULARIA AREOLAInês Roeder Nogueira Mendes, João Paulo Ascari, Jurandir Ambrósio, Dejânia Vieira de Araújo, Rafael Sbruzzi Prieto, Rodolfo Luis Cardoso TavaresO
objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da temperatura e meios de cultura
no índice de velocidade de crescimento micelial, produção de conídios e
morfologia do fungo Ramularia areola. O estudo foi
conduzido em condições de laboratório, com delineamento inteiramente
casualizado, tendo quatro temperaturas e sete meios de cultura. Após o preparo de cada meio
de cultura em placas de Petri, foi realizado a inoculação do fugo com discos de
2 mm de diâmetro contendo R. areola.
As placas foram vedadas com filme PVC e incubadas com fotoperíodo de 12 h luz e
12 h escuro, com as respectivas temperaturas de cada tratamento. Foi avaliado o
índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM), número de conídios (NC) e
características morfológicas de R. areola.
Houve interação significativa entre os meios de cultura e temperatura para as
variáveis IVCM e NC de R. areola,
onde o meio que favoreceu o IVCM foi Arroz-Ágar (AA), enquanto que, o NC foi superior
nos meios BDA e Suco vegetal (V8). O aspecto morfológico do fungo sofreu
alterações evidentes na temperatura de 24ºC e em função dos meios de cultura.
Com isso, verificou-se que as temperaturas 24 e 28ºC, os meios de cultura AA,
BDA e V8 promoveram maior IVCM e NC de Ramularia
areola.
Mancha de Ramulária. Meio de cultura. Temperatura.Artigo Completo