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COMPORTAMENTO IN VITRO E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE RAMULARIA AREOLAIN VITRO BEHAVIOR AND MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF RAMULARIA AREOLAInês Roeder Nogueira Mendes, João Paulo Ascari, Jurandir Ambrósio, Dejânia Vieira de Araújo, Rafael Sbruzzi Prieto, Rodolfo Luis Cardoso Tavares
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da temperatura e meios de cultura no índice de velocidade de crescimento micelial, produção de conídios e morfologia do fungo Ramularia areola. O estudo foi conduzido em condições de laboratório, com delineamento inteiramente casualizado, tendo quatro temperaturas e sete meios de cultura. Após o preparo de cada meio de cultura em placas de Petri, foi realizado a inoculação do fugo com discos de 2 mm de diâmetro contendo R. areola. As placas foram vedadas com filme PVC e incubadas com fotoperíodo de 12 h luz e 12 h escuro, com as respectivas temperaturas de cada tratamento. Foi avaliado o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM), número de conídios (NC) e características morfológicas de R. areola. Houve interação significativa entre os meios de cultura e temperatura para as variáveis IVCM e NC de R. areola, onde o meio que favoreceu o IVCM foi Arroz-Ágar (AA), enquanto que, o NC foi superior nos meios BDA e Suco vegetal – (V8). O aspecto morfológico do fungo sofreu alterações evidentes na temperatura de 24ºC e em função dos meios de cultura. Com isso, verificou-se que as temperaturas 24 e 28ºC, os meios de cultura AA, BDA e V8 promoveram maior IVCM e NC de Ramularia areola.
Mancha de Ramulária. Meio de cultura. Temperatura.Artigo Completo