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APLICAÇÃO DE NIACINA OU TIAMINA PROMOVEM INCREMENTO NO DESENVOLVIMENTO DE MOSTARDAPPLICATION OF NIACIN OR THIAMINE PROMOTES INCREASE IN MUSTARD DEVELOPMENTEduardo Pradi Vendruscolo, Paulo Ricardo de Oliveira, Alexsander Seleguini
Estresses causados por fatores bióticos e abióticos podem comprometer o desenvolvimento e a produtividade de espécies de interesse agronômico. Assim, estudos vêm sendo desenvolvidos a fim melhorar as condições de cultivo pela utilização de compostos benéficos, dentre os quais se encontram as vitaminas. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação, via solo, de diferentes concentrações de tiamina e niacina sobre o desenvolvimento de plantas de mostarda crespa, cultivada entre os meses de outubro e dezembro na região de Goiânia, Goiás. Dois experimentos, ambos em delineamento de blocos casualizados, compostos por seis tratamentos definidos pela aplicação de 3 mL de solução contendo diferentes concentrações de niacina ou tiamina (0; 200; 400; 600; 800; 1000 mg L-1). Aos 45 dias após a semeadura foi avaliado o teor relativo de clorofila “a”, “b” e total, número de folhas, área foliar, massa fresca e massa seca da parte aérea. Observou-se que a aplicação de ambas as vitaminas incrementou as características biométricas área foliar, massa fresca e massa seca de plantas. O número de folhas foi incrementado com a aplicação da niacina, enquanto que os teores relativos de clorofila foram alterados pela utilização da tiamina. Concluiu-se que a aplicação de tiamina ou de niacina via solo promove incremento das características biométricas e dos teores relativos de clorofila “a” e total da mostarda crespa.
Estresse abiótico. Vitamina B1. Vitamina B3. Brassica juncea L.Artigo Completo