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DESEMPENHO AGRONÔMICO DE VARIEDADES COMERCIAIS E CRIOULAS DE MILHO EM SISTEMA ORGÂNICOAGRONOMIC PERFORMANCE OF COMMERCIAL VARIETIES AND MAIZE LANDRACES IN ORGANIC SYSTEMOtavio Duarte Giunti, Anastácia Fontanetti, Ariana Vieira Silva, Carolina de Lima Tejada Podestá, Emmanuelly Maria de Souza Fernandes
A redução no número de variedades comerciais disponíveis, a partir da liberação de cultivares transgênicas de milho, compromete a autonomia e a consolidação de sistemas orgânicos de produção. Objetivou-se avaliar, em duas localidades com altitudes distintas, características agronômicas e componentes de produção de cinco variedades comerciais (AL Avaré, AL Bandeirante, Cativerde 02, AL Piratininga e UFVM 200 - Soberano) e duas variedades crioulas (Santa Rita 1 e Santa Rita 2), em sistema orgânico de produção. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x7, sendo o primeiro fator dois locais com altitudes distintas (Muzambinho/MG, 1100 m de altitude e Araras/SP, 665 m de altitude) e o segundo fator composto por sete variedades de milho, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliou-se diâmetro de colmo, altura de plantas, altura de inserção e número de folhas acima da espiga superior, índice de clorofila total Falker, teor de nitrogênio foliar, número de fileiras por espiga, de grãos por fileira e de grãos por espiga, acamamento, estande final, peso de 1000 grãos e produtividade. O ambiente, principalmente os efeitos da altitude, temperatura média noturna e diurna e a distribuição da precipitação pluviométrica, mostrou-se o fator mais importante para o rendimento de grãos de milho. O comportamento agronômico de todas as variedades foi superior em Muzambinho. A variedade AL Piratininga apresentou adequado desempenho agronômico tanto em alta quanto em baixa altitude e, em ambos os locais, as variedades crioulas apresentaram desempenho semelhante ao das convencionais.
Zea mays L. Caracteres agronômicos. Altitude. Precipitação pluviométrica.Artigo Completo