NÍVEIS DE NITROGÊNIO, TEORES DE CLOROFILA E RELAÇÕES NUTRICIONAIS PARA A CULTIVAR DE CAFÉ CATUAÍ VERMELHONITROGEN LEVELS, CHLOROPHYLL CONTENT AND NUTRITIONAL RELATIONSHIP FOR THE COFFEE CULTIVAR CATUAI VERMELHOEnes Furlani Júnior, Gustavo Alves Pereira, Edison Martins Paulo, Renata Capistrano Moreira Furlan, Samuel FerrariA
cultura do cafeeiro (Coffea arabica
L.) tem uma destacada importância na agricultura nacional sendo o país um
grande produtor desse gênero agrícola e que devido às condições naturais,
produz um café de boa qualidade. Essas condições também ajudam na implantação e
condução da cultura. Com o intuito de verificar a possibilidade de detecção da
carência de N, teores de clorofila e o comportamento vegetativo de mudas de
cafeeiro é que se realizou este experimento. O experimento foi instalado na
Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP de Ilha Solteira sendo implantado em
vasos com mudas de café cv. Catuaí Vermelho. Os tratamentos tiveram doses
crescentes de N (0, 14, 28, 42, 56, 70, 84 e 98 mg de N por vaso), sendo feitas
leituras de clorofila e características vegetativas. Pode-se verificar que os teores
de clorofila são influenciados significativamente pelas doses de N. Por outro
lado a característica altura das plantas apresentou-se não significativas nas
leituras efetuadas. Já as medidas de diâmetro aumentam progressivamente com os
tratamentos. E analisando-se a característica de pares de folhas, verifica-se
que quando não se aplica nitrogênio, a planta tem uma tendência a ter um número
menor de pares de folha. Contudo ao realizar análise foliar em duas épocas
distintas, conclui-se que todos os macronutrientes mostraram resposta
significativa em relação aos tratamentos realizados.
Café, nitrogênio, clorofila e desenvolvimento vegetativo.Artigo Completo