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NÍVEIS DE NITROGÊNIO, TEORES DE CLOROFILA E RELAÇÕES NUTRICIONAIS PARA A CULTIVAR DE CAFÉ CATUAÍ VERMELHONITROGEN LEVELS, CHLOROPHYLL CONTENT AND NUTRITIONAL RELATIONSHIP FOR THE COFFEE CULTIVAR CATUAI VERMELHOEnes Furlani Júnior, Gustavo Alves Pereira, Edison Martins Paulo, Renata Capistrano Moreira Furlan, Samuel Ferrari
A cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) tem uma destacada importância na agricultura nacional sendo o país um grande produtor desse gênero agrícola e que devido às condições naturais, produz um café de boa qualidade. Essas condições também ajudam na implantação e condução da cultura. Com o intuito de verificar a possibilidade de detecção da carência de N, teores de clorofila e o comportamento vegetativo de mudas de cafeeiro é que se realizou este experimento. O experimento foi instalado na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP de Ilha Solteira sendo implantado em vasos com mudas de café cv. Catuaí Vermelho. Os tratamentos tiveram doses crescentes de N (0, 14, 28, 42, 56, 70, 84 e 98 mg de N por vaso), sendo feitas leituras de clorofila e características vegetativas. Pode-se verificar que os teores de clorofila são influenciados significativamente pelas doses de N. Por outro lado a característica altura das plantas apresentou-se não significativas nas leituras efetuadas. Já as medidas de diâmetro aumentam progressivamente com os tratamentos. E analisando-se a característica de pares de folhas, verifica-se que quando não se aplica nitrogênio, a planta tem uma tendência a ter um número menor de pares de folha. Contudo ao realizar análise foliar em duas épocas distintas, conclui-se que todos os macronutrientes mostraram resposta significativa em relação aos tratamentos realizados.
Café, nitrogênio, clorofila e desenvolvimento vegetativo.Artigo Completo