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QUALIDADE DO MAMÃO "FORMOSA" MINIMAMENTE PROCESSADO E IRRADIADO, ARMAZENADO EM EMBALAGEM PETIQUALITY OF MINIMALLY PROCESSED AND IRRADIATED PAPAYA "FORMOSA" STORED IN PET PACKAGERogério Lopes Vieites, André José de Campos, Gláucia Cristina Moreira, Regina Evangelista
O presente trabalho teve por objetivo verificara a qualidade sensorial, microbiológica e vida útil do mamão grupo Formosa minimamente processado e irradiado. Os frutos após permanecerem 24horas a 10oC, foram lavados em água corrente, descascados, cortados manualmente em cubos de 3 x 3 cm, em ambiente refrigerado a 12oC, e acondicionados em embalagem plástica de polietileno tereflatado (PET) Neoform. A seguir foram irradiados na empresa EMBRARAD, nas doses 0,0 (testemunha), 0,1 , 0,2, 0,3, 0,4 e 0,5 kGy, e armazenados em câmara ma a 5oC com 85% UR, avaliado a cada 2 dias durante 10 dias quanto a análise sensorial (textura, sabor, coloração e aroma), incidência de microrganismos mesófilos, psicotróficos, coliformes totais, coliformes fecais, bolores e leveduras, e a sua vida útil Pelos resultados obtidos verifica-se ao final do período de 10 dias, os frutos com as doses de 0,4 e 0,5 kGy apresentaram as menores cargas de mesófilos, psicotróficos, bolores e fungos, apresentando melhor aceitação pelos provadores e se conservando por 12,5 e 12,6 dias respectivamente.
Processamento mínimo, radiação, microbiologia, análise sensorial.Artigo Completo