QUALIDADE DO MAMÃO "FORMOSA" MINIMAMENTE PROCESSADO E IRRADIADO, ARMAZENADO EM EMBALAGEM PETIQUALITY OF MINIMALLY PROCESSED AND IRRADIATED PAPAYA "FORMOSA" STORED IN PET PACKAGERogério Lopes Vieites, André José de Campos, Gláucia Cristina Moreira, Regina EvangelistaO
presente trabalho teve por objetivo verificara a qualidade sensorial,
microbiológica e vida útil do mamão grupo Formosa minimamente processado e
irradiado. Os frutos após permanecerem 24horas a 10oC, foram lavados
em água corrente, descascados, cortados manualmente em cubos de 3 x 3 cm, em
ambiente refrigerado a 12oC, e acondicionados em embalagem plástica
de polietileno tereflatado (PET) Neoform. A seguir foram irradiados na empresa
EMBRARAD, nas doses 0,0 (testemunha), 0,1 , 0,2, 0,3, 0,4 e 0,5 kGy, e
armazenados em câmara ma a 5oC com 85% UR, avaliado a cada 2 dias
durante 10 dias quanto a análise sensorial (textura, sabor, coloração e aroma),
incidência de microrganismos mesófilos, psicotróficos, coliformes totais,
coliformes fecais, bolores e leveduras, e a sua vida útil Pelos resultados
obtidos verifica-se ao final do período de 10 dias, os frutos com as doses de
0,4 e 0,5 kGy apresentaram as menores cargas de mesófilos, psicotróficos,
bolores e fungos, apresentando melhor aceitação pelos provadores e se
conservando por 12,5 e 12,6 dias respectivamente.
Processamento mínimo, radiação, microbiologia, análise sensorial.Artigo Completo