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APLICAÇÃO ÚNICA DE 2,4-D EM PRÉ-COLHEITA DE FRUTOS DE TANGERINA 'PONCA' (Otrus reticulata Blanco)PRE HARVEST UNIQUE 2,4 D APPLICATION ON 'PONKAN' MANDARIN (Otrus reticulata Blanco) FRUITSJúnior Cesar Modesto, João Domingos Rodrigues, Gustavo Habermann
O experimento foi instalado em pomar comercial de tangerineira 'Poncã' (Citrus reticulata Blanco), enxertadas sobre tangerineira 'Cleópatra' (Citrus reshni Hort. ex Tan.), em Pratânia-SP, Brasil. Adotou-se o delineamento estatístico em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos empregados foram: 0 (controle), 5, 10, 15 e 20 mg.L-1 de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), na concentração do produto comercial de 720 g.L-1. A aplicação das soluções de tratamento ocorreu com equipamento do tipo atomizador, na mudança de coloração dos frutos, utilizando-se 5,9 litros de solução por planta, sendo adicionada à mesma 0,03% de surfatante não iônico com 25% de Alquil-fenol-poliglicoléter. As análises de qualidade de frutos foram realizadas aos 13, 45, 75 e 111 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT). Não se verificou influência da aplicação de 2,4-D na massa fresca dos frutos, porcentagem de suco, conteúdo de sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Porém, os tratamentos induziram mudanças no valor do "ratio" do suco em duas datas analisadas. A porcentagem de frutos colhidos aos 59, 88 e 117 DAT não foi modificada pela aplicação desta auxina sintética.
Auxina, Citrus, tangerineira 'Poncã', fitorregulador, pré-colheita, maturação, 2,4-D.Artigo Completo