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PROPRIEDADES QUÍMICAS DE MATERIAIS VEGETAIS USADOS EM COMPOSTAGEM E DE DIFERENTES SUBSTRATOSCHEMICAL PROPERTIES OF VEGETABLE MATERIALS USED IN COMPOUND AND OF DIFFERENT MEDIACristiane Santos da Silva Souza, Marlene Cristina Alves, Regina Maria Monteiro de Castilho, Maria Luiza de Souza Silva, Francisco Maximino Fernandes
O trabalho teve por objetivo investigar as alterações químicas de diferentes materiais vegetais e de substratos, visando condições ideais para o uso agrícola. Utilizou-se quatro tipos de materiais vegetais: casca de arroz carbonizada, bagaço de cana, fibra de coco e acícula de Pinus. Estes materiais foram submetidos ao processo de compostagem por 110 dias. Para a formação dos substratos utilizou-se a mistura de solo + material vegetal. Realizou-se análises químicas dos materiais vegetais e dos substratos, sendo os materiais vegetais analisados antes e após a compostagem, obtendo-se valores referentes a macronutrientes e micronutrientes, além de valores da condutividade elétrica e da acidez. Com base nos resultados, pode se concluir que a compostagem propiciou uma melhoria na qualidade desses materiais vegetais e que a acícula de Pinus foi quem apresentou valores mais próximos do ideal para substrato.
Macronutrientes, micronutrientes, condutividade elétrica, análise química, substrato.Artigo Completo