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GEOESTATÍSTICA PARA DETERMINAÇÃO E MODELAGEM DA VARIABILIDADE ESPACIAL DE MICRONUTRIENTES NO SOLO CULTIVADO COM CAFEEIRO NO MUNÍCIPIO DE ARAGUARI–MGGEOSTATISTICS FOR DETERMINATION AND MODELING OF SPATIAL VARIABILITY SPACE OF MICRONUTRIENTS IN CULTIVATED SOIL WITH COFFEE TREE IN THE MUNICIPALITY OF ARAGUARI-MGLeandro da Silva Almeida, Ednaldo Carvalho Guimarães
Os micronutrientes são elementos essenciais ao desenvolvimento e produção do cafeeiro. Os solos variam amplamente no teor de micronutrientes e na sua capacidade de fornecê-los em quantidades adequadas para as culturas, assim sendo cada vez mais é importante determinar e modelar a sua distribuição espacial no solo.  Este estudo teve por objetivo determinar e modelar a variabilidade espacial de micronutrientes (Boro (B), Zinco (Zn), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Cobre (Cu)) no solo cultivado com cafeeiro. O experimento foi realizado na Fazenda Brasil que possui 65 ha de cafeeiro arábica (Coffea arabica L.), localizada no município de Araguari-MG, utilizando uma malha não sistemática de um ponto por hectare, totalizando 65 pontos amostrais. Foram ajustados os semivariogramas para os micronutrientes. Os micronutrientes que apresentaram dependência espacial foram interpolados por krigagem por ordinária, já os que apesentaram efeito pepita puro foram interpolados por estatística clássica. O B e o Zn apresentaram forte dependência espacial, sendo está ajustada por modelos gaussianos, com alcance prático de 475,29 e 747,47 m respectivamente. O Cu e o Fe apresentaram moderada dependência espacial sendo está ajustada por modelos esféricos, com alcance prático de 388,27 e 498,27 m respectivamente. Por fim, o manganês apresentou efeito pepita puro, neste caso o padrão espacial foi determinado através do método do inverso do quadrado das distâncias.
Krigagem ordinária. Efeito pepita puro. Dependência espacial.Artigo Completo