SELEÇÃO DE CULTIVARES DE ALFACE PARA PRODUÇÃO NA MESORREGIÃO DO ALTO SOLIMÕES-AMSELECTION OF LETTUCE CULTIVARS FOR THE PRODUCTION IN THE MESOREGION OF ALTO SOLIMÕES-AMÁlvaro Camilo da Costa Bohórquez, Marcelo de Almeida Guimarães, Benedito Pereira Lima Neto, Felipe Rodrigues Costa Feitosa, José Bezerra MaricauaO estabelecimento do potencial hortícola no
cultivo de alface em regiões como a Amazônia tem sido dificultado em função da
presença de fatores climáticos adversos. Neste trabalho objetivou-se avaliar
morfológica e produtivamente cultivares de alface na Mesorregião do Alto
Solimões-AM. O experimento foi conduzido em sistema orgânico de produção sob ambiente
protegido coberto com filme plástico. As plantas foram produzidas em bandeja de
isopor, até apresentar quatro folhas definitivas e, após, em vasos de
polietileno de 15 L. Todos os recipientes foram preenchidos com esterco
proveniente de cama de frango curtida. As seguintes cultivares foram avaliadas:
Americana Grandes Lagos 659, Crespa Cinderela, Boston Branca, Hanson Crespa
Repolhuda, Quatro Estações e Romana Branca de Paris. Foram avaliadas as
seguintes características: hábito de crescimento das plantas, forma das folhas,
formato da lâmina ou borda foliar, formato do ápice foliar, forma da base
foliar, presença de antocianina, massa fresca e seca total das folhas. Para as
últimas duas características se realizou procedimento estatístico através do teste
de agrupamento de Scott-Knott ao nível de 5% de significância. Os resultados
mostraram que morfologicamente houve diferença entre as cultivares para as
características: hábito de crescimento, formato da borda foliar e presença de
antocianina. Quanto à massa fresca total, destaque pode ser feito à Quatro
Estações. Para a característica massa seca total, a Americana Grandes Lagos
659 foi a que se destacou em relação às demais.
Lactuca sativa L. Esterco de frango. Morfologia. Antocianina.Artigo Completo