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SELEÇÃO DE CULTIVARES DE ALFACE PARA PRODUÇÃO NA MESORREGIÃO DO ALTO SOLIMÕES-AMSELECTION OF LETTUCE CULTIVARS FOR THE PRODUCTION IN THE MESOREGION OF ALTO SOLIMÕES-AMÁlvaro Camilo da Costa Bohórquez, Marcelo de Almeida Guimarães, Benedito Pereira Lima Neto, Felipe Rodrigues Costa Feitosa, José Bezerra Maricaua
O estabelecimento do potencial hortícola no cultivo de alface em regiões como a Amazônia tem sido dificultado em função da presença de fatores climáticos adversos. Neste trabalho objetivou-se avaliar morfológica e produtivamente cultivares de alface na Mesorregião do Alto Solimões-AM. O experimento foi conduzido em sistema orgânico de produção sob ambiente protegido coberto com filme plástico. As plantas foram produzidas em bandeja de isopor, até apresentar quatro folhas definitivas e, após, em vasos de polietileno de 15 L. Todos os recipientes foram preenchidos com esterco proveniente de cama de frango curtida. As seguintes cultivares foram avaliadas: Americana Grandes Lagos 659, Crespa Cinderela, Boston Branca, Hanson Crespa Repolhuda, Quatro Estações e Romana Branca de Paris. Foram avaliadas as seguintes características: hábito de crescimento das plantas, forma das folhas, formato da lâmina ou borda foliar, formato do ápice foliar, forma da base foliar, presença de antocianina, massa fresca e seca total das folhas. Para as últimas duas características se realizou procedimento estatístico através do teste de agrupamento de Scott-Knott ao nível de 5% de significância. Os resultados mostraram que morfologicamente houve diferença entre as cultivares para as características: hábito de crescimento, formato da borda foliar e presença de antocianina. Quanto à massa fresca total, destaque pode ser feito à ‘Quatro Estações’. Para a característica massa seca total, a ‘Americana Grandes Lagos 659’ foi a que se destacou em relação às demais.
Lactuca sativa L. Esterco de frango. Morfologia. Antocianina.Artigo Completo