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INTERCULTIVO DE ADUBOS VERDES NA ENTRELINHA DE SOCAS TARDIAS DE CANA-DE-AÇÚCARINTERCROPS OF GREEN MANURE IN THE INTER ROW OF SPRING SUGARCANE RATOONAntonio Cesar Bolonhezi, Marco Antonio Torrezan, Walter Veriano Valério Filho
O cultivo das soqueiras é uma prática rotineira no manejo das áreas de cana soca porque pode contribuir para a melhoria das condições físicas do solo na busca por uma maior longevidade do canavial. Na região centro-sul, para as áreas de soca tardia, como parte dos tratos culturais das soqueiras, existe a possibilidade da semeadura de adubos verdes na entrelinha da cana-de-açúcar. Assim, objetivou-se neste trabalho, avaliar o intercultivo de duas leguminosas: Canavalia ensiformis L. (feijão de porco) e Cajanus cajan L. (guandu) em diversas populações de plantas, incorporadas pelo cultivador de tríplice operação, com e sem a haste subsoladora. O experimento foi instalado numa área de primeira soca da variedade SP71 6163, num delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições no esquema em faixas, com 13 tratamentos (duas leguminosas, 3 populações de plantas, com e sem haste subsoladora e uma testemunha sem adubo verde). A semeadura dos adubos verdes foi feito logo após a colheita. Aparte aérea dos adubos verdes foram incorporadas pelo implemento de tríplice operação sessenta dias após a semeadura. Avaliou-se nos três anos da pesquisa: nas leguminosas a altura e massa seca das plantas; na cana-de-açúcar determinou-se a produtividade de colmos e as características tecnológicas, e no solo determinou-se a densidade. Concluiu-se que o intercultivo com duas linhas de Feijão-de-porco e Guandu em socas tardias, promoveu a redução da produtividade de colmos, e que, a utilização de hastes subsoladoras na entrelinha, o intercultivo com adubos verdes e a associação destes tratamentos não contribuíram para a redução da compactação do solo.
Saccharum spp. Leguminosas. Cultivos e tratos culturais. Artigo Completo