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CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E COMPACTAÇÃO DE UM LATOSSOLO VERMELHO INFLUENCIADO POR RESÍDUOS CULTURAISCHEMICAL CHARACTERISTICS AND COMPACTION PROCESS OF THE A RED LATOSOL INFLUENCED BY CROP RESIDUESDavid Ruiz Alderete, Anillo Carret, Nelci Olszevski
Tem sido observado que, a adição de material orgânico melhora as características físicas do solo e, principalmente reduz sua susceptibilidade à compactação. Desse modo, este trabalho teve por objetivo, avaliar o efeito da incorporação de doses crescentes de resíduos de soja e de milho picados em diferentes tamanhos e incubados em diferentes tempos, na resistência física à compactação e em algumas características químicas de Latossolo Vermelho. Realizou-se o ensaio da influência dos resíduos culturais na resistência física à compactação do solo, determinando-se a Densidade Máxima do Solo (DMS) e avaliações químicas: N, pH em água, K e P disponíveis, AI, Ca e Mg. O resíduo de milho apresenta maior contribuição na resistência física à compactação do solo, em relação ao resíduo de soja. As diferenças são decorrentes da natureza dos resíduos que afeta as taxas de decomposição. A quantidade e o tamanho do pedaço do resíduo afetam a resistência à compactação, porém, o efeito destes fatores é dependente do tempo de incubação. A adição de altas doses de resíduos culturais foi efetiva no incremento da fertilidade do solo. O mecanismo dominante para este efeito é atribuído à liberação de cátions trocáveis, como Ca, Mg e K, ao aumento do pH, à redução dos teores de AI e ao aumento da CTCe. Os resultados permitem inferir que, por meio da rotação de culturas incluindo milho e soja, a incorporação dos resíduos poderia aliviar os problemas de compactação e deficiência de nutrientes do solo.
Matéria orgânica. Fertilidade do solo. Sistemas de manejo.Artigo Completo