TESTE DE GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE MILHO COMERCIAL NA REGIÃO DE IMPERATRIZ MAGERMINATION TEST IN CORN SEEDS BUSINESS IN THE REGION OF IMPERATRIZ - MAEdvan Costa da Silva, Humberto Filipe Torres Reis, Léo Vieira LeonelO teste de germinação é o procedimento oficial
para avaliar a capacidade das sementes produzirem plântulas normais em
condições ideais, mas nem sempre revela diferenças de desempenho entre lotes de
sementes durante o armazenamento ou em campo.
O objetivo do presente trabalho foi determinar em laboratório o
percentual germinativo das sementes de milho fornecidas pela Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA, de uso comercial da região de Imperatriz
MA. As análises foram realizadas no Laboratório de Sementes da Universidade
Estadual do Maranhão UEMA, localizada na cidade de Imperatriz-MA. Foram
utilizadas sementes dos lotes 022, 024 e 028 da safra de 2014/2015. O
delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições de
50 sementes em rolo de papel germitest, totalizando 200 sementes. Os rolos de
papel foram colocados em câmara B.O.D. com temperatura controlada de 30ºC. A avaliação da germinação das sementes foi feita
através do teste de germinação, onde ocorreu a contagem da germinação após 4 e
7 dias. Considerando germinadas apenas as sementes que apresentaram as
estruturas essenciais: sistema radicular (raiz primária), parte aérea (gemas
terminais e coleóptilo) para que as plântulas fossem classificadas como
normais. Nos testes (Germinação, Primeira contagem da germinação, Emergência de
plântulas em casa de vegetação, Índice de velocidade de germinação e Índice de
velocidade de emergência) os lotes 022 e 024 obtiveram melhores
resultados. E o teste de Massa de mil
sementes não houve diferença significativa entre os lotes.
Potencial. Qualidade fisiológica. Zea mays L.Artigo Completo