QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO SOB CONDIÇÕES DE ESTRESSE SALINOPHYSIOLOGICAL QUALITY CORN SEED UNDER CONDITIONS OF STRESS SALINEJosé Alves Pessoa Neto, Joelma Francisca de Moura Lima, Fabio Mielezrski, Soislan Sousa Reis, Maisa de Sousa VerasO milho (Zea mays L.) é cultivado em todo
território nacional, tendo grande importância econômica para o país. No entanto
algumas regiões brasileiras apresentam fatores limitantes como a presença de solos e água salinizados. O
objetivo do trabalho foi avaliar em diferentes concentrações salinas o
desempenho de quatro cultivares de milho sobre os aspectos germinativos e
crescimento da planta. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente
casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram instalados em esquema
fatorial 5 x 4. O primeiro fator, salinidade, foi composto por cinco níveis de
salinidade da água (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 dS m-1). As
variáveis avaliadas foram germinação, primeira contagem da germinação, índice
de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, massa seca e massa
fresca. O aumento da concentração salina no substrato
reduziu a germinação, índice de contagem de germinação, primeira contagem de
germinação e matéria seca, especialmente das cultivares P3844H e AL
Bandeirantes, mostrando uma maior sensibilidade à salinidade. O cultivar 30FS3 YH destacou-se como a mais
tolerante a salinidade em todas variáveis analisadas.
NaCl. Plântulas. Zea mays L.Artigo Completo