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QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO SOB CONDIÇÕES DE ESTRESSE SALINOPHYSIOLOGICAL QUALITY CORN SEED UNDER CONDITIONS OF STRESS SALINEJosé Alves Pessoa Neto, Joelma Francisca de Moura Lima, Fabio Mielezrski, Soislan Sousa Reis, Maisa de Sousa Veras
O milho (Zea mays L.) é cultivado em todo território nacional, tendo grande importância econômica para o país. No entanto algumas regiões brasileiras apresentam fatores limitantes como a presença de solos e água salinizados. O objetivo do trabalho foi avaliar em diferentes concentrações salinas o desempenho de quatro cultivares de milho sobre os aspectos germinativos e crescimento da planta. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram instalados em esquema fatorial 5 x 4. O primeiro fator, salinidade, foi composto por cinco níveis de salinidade da água (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 dS m-1). As variáveis avaliadas foram germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, massa seca e massa fresca. O aumento da concentração salina no substrato reduziu a germinação, índice de contagem de germinação, primeira contagem de germinação e matéria seca, especialmente das cultivares P3844H e AL Bandeirantes, mostrando uma maior sensibilidade à salinidade. O cultivar 30FS3 YH destacou-se como a mais tolerante a salinidade em todas variáveis analisadas.
NaCl. Plântulas. Zea mays L.Artigo Completo