DESENVOLVIMENTO, FORMAÇÃO, MATURAÇÃO E GERMINAÇÃO DAS SEMENTES DE CAFEEIRO (Coffea arabica L.) DOS CULTIVARES MUNDO NOVO E CATUAÍ
DEVELOPMENT, FORMATION, MATURITY AND GERMINATION OF SEEDS FROM THE COFFEE (Coffea arabica L.) CULTIVARS MUNDO NOVO AND CATUAÍ
Enes Furlani Junior, Carlos Eduardo Madureira Barbosa, Maurício Rotundo, Fábio da Silva Tosta, Débora Cristiane NogueiraCom o objetivo de avaliar o ponto ideal de
colheita de sementes de café (cultivar Catuaí e Mundo Novo), para a
determinação do máximo potencial germinativo e das características de
desenvolvimento da plântula (altura total das plantas, o número de pares de
ramos, o diâmetro do caule e o comprimento da saia), para a determinação da
qualidade de mudas de café, foi desenvolvido um experimento no ano agrícola
1999/2000, na área experimental da F.E./UNESP - Campus de Ilha Solteira,
localizada no município de Selvíria-MS. O cultivar Catuaí se mostrou em média
significativamente superior ao Mundo Novo em incremento em altura total das
plantas e em número de pares de ramos. O cultivar Catuaí se mostrou em média
significativamente superior ao Mundo Novo em incremento em altura total das
plantas e em número de pares de ramos. O Catuaí iniciou sua maturação aos 145
d.a.f. (dias após o florescimento), enquanto o Mundo Novo iniciou sua maturação
aos 175 d.a.f.; sendo que aos 235 d.a.f. o Catuaí apresentou 55.55% de seus
frutos em estádio de coquinho, enquanto que o Mundo novo apresentou 86,25%.
cerrado, cultivares, estágios de desenvolvimento.Artigo Completo