Menu
FISIOLOGIA DA CULTURA DA MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) CASSAVA (Manihot esculenta Crantz) CROP PHYSIOLOGY Elizeu Luiz Brachtovogel, Magno Luiz de Abreu, Felipe Curcelli, Marcelo Junior Gimenes, Ana Carolina Costa Lara, Ferdinando Marcos Lima Silva, Silvio José Bicudo

No Brasil, a mandioca tem grande importância econômica e social, constituindo-se num dos principais produtos básicos da alimentação da população, principalmente na forma de farinha e in natura. É cultivada em locais abaixo de 2000m de altitude das regiões equatoriais ou tropicais, principalmente no Brasil (com destaque para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste), onde é frequentemente cultivada em agricultura de subsistência por apresentar bom desenvolvimento em solos pobres, resistência a pragas e doenças e adaptação a diferentes regiões edafoclimáticas. Parte desse sucesso é atribuído, por exemplo, ao bom desempenho fotossintético e eficiência do uso da água mesmo em condições não ótimas, e ao período de repouso fisiológico como um mecanismo de defesa da planta na época onde as condições de temperatura e precipitação não são favoráveis. Assim, esta revisão tem por intuito analisar os principais fatores ligados à fisiologia da cultura da mandioca, fases do desenvolvimento da cultura, e a relação entre mecanismos de adaptação e condições ambientais adversas.

condições edafoclimáticas, adaptação, fases do desenvolvimento, fotossíntese, índice de área foliar.Artigo Completo