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ESTUDO DA GERMINAÇÃO IN VITRO E EX VITRO DE SEMENTES DE PEQUI PEQUE TREE SEEDS GERMINATION IN VITRO AND EX VITROBreno Régis Santos, Renato Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira Paiva, Luciano Coutinho, Leticia Caravita Abbade, Cristiano Martinatto

Dentre várias espécies frutíferas encontradas no cerrado brasileiro, o pequizeiro vem se destacando no cenário nacional por possuir frutos comestíveis e madeira de alta qualidade. As dificuldades encontradas no processo de propagação do pequizeiro por meio de sementes, devido, principalmente, à baixa taxa de germinação e presença de espinhos, valoriza a busca por soluções alternativas para a produção de mudas, de maneira rápida e eficiente. O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo da germinação de sementes de pequizeiro em condições in vitro e ex vitro, tendo como precedente a obtenção de explantes para posterior utilização no cultivo in vitro. Para a germinação in vitro, as sementes após passarem por desinfestação, foram transferidas para o meio WPM acrescido de 30g L-1 de sacarose, 0,5g L-1 de Benlate® e 7,0g L-1 de ágar. Os frascos foram mantidos em sala de crescimento a 25±1oC e fotoperíodo de 16 h (36 mol.m-2.s-1). Para a germinação ex vitro, as sementes foram colocadas para embeber em papel de filtro umedecido com solução de GA3 500mg L-1, durante 24 horas. Em seguida, as sementes foram transferidas para rolos de papel de filtro umedecidos com água destilada e mantidos em germinador a 25oC e fotoperíodo de 16 horas. Maior percentagem de germinação e um maior índice de velocidade de germinação (IVG) para as sementes de pequizeiro foram obtidos no cultivo in vitro.

Cultura de Tecidos, Caryocar brasiliensis, IVG, Ga3.Artigo Completo