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CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E COMPONENTES DA PRODUÇÃO DE GRÃOS EM CULTIVARES DE SOJA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITAAGRONOMIC CHARACTERISTICS AND COMPONENTS OF GRAIN YIELD IN SOYBEAN CULTIVARS AT DIFFERENT HARVEST TIMESMariana Pina da Silva, Tiago Martins Rusafa, Marco Eustáquio de Sá, Enes Furlani Junior, Lilian Cristian Domingues de Souza, Christian Luiz Ferreira Berti, Fabiana Lima Abrantes

O trabalho teve como objetivo verificar o efeito de épocas de colheita sobre componentes de produção e produtividade em quatro cultivares de soja. O trabalho foi conduzido no município de Selvíria, MS, em área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia, UNESP, Campus de Ilha Solteira. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 4x4 (16 tratamentos), sendo as seguintes cultivares analisadas: MG/BR 46 Conquista; BRS 245 RR; BRS MG 705S RR e BRS Favorita RR. Foram analisadas dentro de quatro diferentes épocas de colheita, (R7/8; R7/8+7 dias; R7/8+14 dias; R7/8+21 dias) e avaliadas quanto ao número de plantas por metro; altura média de plantas; altura média de inserção da primeira vagem; componentes de produção (número de vagens por planta; número de grãos por vagem; número de vagens chochas e massa de 100 grãos) e produtividade de grãos. Pode-se concluir que o atraso na colheita reduziu a produtividade de grãos, o número de grãos por vagem e o grau de umidade dos grãos, e não alterou a altura de inserção da primeira vagem e o número de vagens granadas ou chochas por planta. As cultivares diferiram quanto a produtividade, massa de 100 grãos, grau de umidade, número de vagens por planta e número de sementes por vagem. A colheita nos estádios R7/8 e R7/8+7 dias se mostraram mais adequadas em relação as épocas mais tardias, pois é o ponto em que se obtém a melhor qualidade.

Características agronômicas, estagio R7/8, retardamento da colheita.Artigo Completo