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TEORES DE AÇÚCARES REDUTORES E SACAROSE COMO PARÂMETRO INDICADOR DE ADULTERAÇÃO EM MÉIS PRODUZIDOS POR Apis meliffera L. 1758 (HYMENOPTERA: APIDAE) NA REGIÃO DO BOLSÃO SUL-MATO-GROSSENSELEVEL OF REDUCED SUGARS AND SUCROSE AS A PARAMETER TO INDICATE ADULTERATION OF HONEY PRODUCED BY Apis mellifera IN THE REGION OF MATO GROSSO DO SULCleiton Dalastra, Alcebíades R. Campos, Gustavo Mamoré Martins, Gustavo H. da Costa Silva
A qualidade dos méis é fortemente influenciada pelo manejo deste produto, a adulteração de méis é uma prática comum entre produtores inescrupulosos, que por motivos diversos admitem a utilização dessa técnica. Dentre os métodos mais comuns de adulteração está a adição de xarope de açúcares invertido, o qual prevalece um alto teor de sacarose e uma diminuta taxa de açúcares redutores. Tendo esse objetivo em vista esse trabalho buscou avaliar a procedência dos méis produzidos na região do bolsão sul-matogrossense. Para tanto, como forma de amostragem foram eleitos os municípios de Chapadão do Sul, Cassilândia, Paranaíba e Três lagoas, onde foram coletadas as amostras aleatoriamente entre os produtores bimestralmente durante o ano de 2007. Foram analisadas nas amostras os teores de açúcares redutores e sacarose, ambos os parâmetros indicativos da possibilidade de adulteração. Os resultados foram comparados com o padrão exigido pela legislação através do teste de Tukey a 5% de probabilidade, onde nenhuma amostra apresentou valores indevidos, se mostrando apto ao consumo.
Mel, Aquecimento, Açúcar Redutor, Sacarose.Artigo Completo