TEORES DE AÇÚCARES REDUTORES E SACAROSE COMO PARÂMETRO INDICADOR DE ADULTERAÇÃO EM MÉIS PRODUZIDOS POR Apis meliffera L. 1758 (HYMENOPTERA: APIDAE) NA REGIÃO DO BOLSÃO SUL-MATO-GROSSENSELEVEL OF REDUCED SUGARS AND SUCROSE AS A PARAMETER TO INDICATE ADULTERATION OF HONEY PRODUCED BY Apis mellifera IN THE REGION OF MATO GROSSO DO SULCleiton Dalastra, Alcebíades R. Campos, Gustavo Mamoré Martins, Gustavo H. da Costa SilvaA
qualidade dos méis é fortemente influenciada pelo manejo deste produto, a
adulteração de méis é uma prática comum entre produtores inescrupulosos, que
por motivos diversos admitem a utilização dessa técnica. Dentre os métodos mais
comuns de adulteração está a adição de xarope de açúcares invertido, o qual
prevalece um alto teor de sacarose e uma diminuta taxa de açúcares redutores.
Tendo esse objetivo em vista esse trabalho buscou avaliar a procedência dos
méis produzidos na região do bolsão sul-matogrossense. Para tanto, como forma
de amostragem foram eleitos os municípios de Chapadão do Sul, Cassilândia,
Paranaíba e Três lagoas, onde foram coletadas as amostras aleatoriamente entre
os produtores bimestralmente durante o ano de 2007. Foram analisadas nas
amostras os teores de açúcares redutores e sacarose, ambos os parâmetros
indicativos da possibilidade de adulteração. Os resultados foram comparados com
o padrão exigido pela legislação através do teste de Tukey a 5% de
probabilidade, onde nenhuma amostra apresentou valores indevidos, se mostrando
apto ao consumo.
Mel, Aquecimento, Açúcar Redutor, Sacarose.Artigo Completo