ATIVIDADE DIASTÁSICA E ÍNDICE DE HIDROXIMETILFURFURAL COMO PARÂMETRO INDICADOR DE SUPERAQUECIMENTO EM MÉIS PRODUZIDOS POR Apis mellifera L. 1758 (HYMENOPTERA: APIDAE) NA REGIÃO DO BOLSÃO SUL-MATO-GROSSENSEDIASTASIC ACTIUTY AND HIDROXIMETILFURFURAL INDEX AS A PARAMETER TO INDICATE HIGH TEMPERATURE IN HONNEY FROM Apis mellifera IN THE REGION OF MATO GROSSO DO SULCleiton Dalastra, Alcebiades R. Campos, Gustavo Mamoré Martins, Gustavo H. Costa VieiraA
qualidade dos méis são fortemente influenciada pelo manejo deste produto, o
superaquecimento é um dos principais fatores que levam volatilização prematura
de compostos sensíveis do mel bem como a denaturação de outros. Conhecer a
origem e como foi manejado são atitudes que visam sanar a problemática da
aquisição de produtos de má qualidade. Dentro desse contexto, o presente
trabalho buscou avaliar a procedência dos méis produzidos na região do bolsão
sul-matogrossense. Para tanto, como forma de amostragem foram eleitos os
municípios de Chapadão do Sul, Cassilândia, Paranaíba e Três lagoas, onde foram
coletadas as amostras aleatoriamente entre os produtores bimestralmente durante
o ano de 2007. Foram analisadas nas amostras a Atividade Diastásica e Índices
de Hidroxymethylfurfural, ambos os parâmetros indicativos da possibilidade de
superaquecimento. Os resultados foram comparados com o padrão exigido pela
legislação através do teste de Tukey a 5% de probabilidade, onde nenhuma
amostra apresentou valores indevidos, se mostrando apta ao consumo.
Mel, Aquecimento, Diastase, Hidroximetilfurfural.Artigo Completo