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ATIVIDADE DIASTÁSICA E ÍNDICE DE HIDROXIMETILFURFURAL COMO PARÂMETRO INDICADOR DE SUPERAQUECIMENTO EM MÉIS PRODUZIDOS POR Apis mellifera L. 1758 (HYMENOPTERA: APIDAE) NA REGIÃO DO BOLSÃO SUL-MATO-GROSSENSEDIASTASIC ACTIUTY AND HIDROXIMETILFURFURAL INDEX AS A PARAMETER TO INDICATE HIGH TEMPERATURE IN HONNEY FROM Apis mellifera IN THE REGION OF MATO GROSSO DO SULCleiton Dalastra, Alcebiades R. Campos, Gustavo Mamoré Martins, Gustavo H. Costa Vieira
A qualidade dos méis são fortemente influenciada pelo manejo deste produto, o superaquecimento é um dos principais fatores que levam volatilização prematura de compostos sensíveis do mel bem como a denaturação de outros. Conhecer a origem e como foi manejado são atitudes que visam sanar a problemática da aquisição de produtos de má qualidade. Dentro desse contexto, o presente trabalho buscou avaliar a procedência dos méis produzidos na região do bolsão sul-matogrossense. Para tanto, como forma de amostragem foram eleitos os municípios de Chapadão do Sul, Cassilândia, Paranaíba e Três lagoas, onde foram coletadas as amostras aleatoriamente entre os produtores bimestralmente durante o ano de 2007. Foram analisadas nas amostras a Atividade Diastásica e Índices de Hidroxymethylfurfural, ambos os parâmetros indicativos da possibilidade de superaquecimento. Os resultados foram comparados com o padrão exigido pela legislação através do teste de Tukey a 5% de probabilidade, onde nenhuma amostra apresentou valores indevidos, se mostrando apta ao consumo.
Mel, Aquecimento, Diastase, Hidroximetilfurfural.Artigo Completo