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RELAÇÕES HÍDRICAS, FENOLOGIA E PRODUTIVIDADE DO MILHO SOB DEFICIÊNCIA HÍDRICAWATER RELATIONS, PHENOLOGY AND PRODUCTIVITY OF MAIZE UNDER WATER DEFICITMagno Luiz Abreu, Marcelo Júnior Gimenes, Renata Passos Pincelli, Ana Carolina da Costa Lara, Elizeu Luiz Brachtvogel, Marcelo de Almeida Silva
O milho (Zea mays L.) é um dos mais importantes cereais cultivados e consumidos ao redor do mundo, e a deficiência hídrica é uma das maiores limitações à sua produtividade. Entender como a cultura do milho responde quanto à fisiologia, morfologia e ao acúmulo osmoprotetores sob déficit hídrico nas diferentes fases do crescimento pode auxiliar no manejo da cultura durante a ocorrência de períodos de carência hídrica visando minimizar perdas na produtividade. Portanto, o fator água é determinante em todo ciclo da cultura, entretanto sendo fundamental em algumas fases críticas. Assim, esta revisão tem por intuito analisar os principais fatores que afetam características do milho em situações de carência de água, bem como seus ajustes fisiológicos, tais como fotossíntese, transpiração, fechamento estomático, equilíbrio osmótico, potencial hídrico das folhas, crescimento, desenvolvimento, florescimento e fertilização, durante os diferentes estádios de seu desenvolvimento, bem como os reflexos desse estresse na produtividade.
Zea mays, estresse abiótico, ecofisiologia, produção, condições edafoclimáticas.Artigo Completo