Menu
FENOLOGIA, PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO SUBMETIDO AO SOMBREAMENTO ARTIFICIALFENOLOGY, YIELD AND QUALITY OF YELLOW PASSION FRUIT UNDER SHADINGJosé Carlos Cavichioli, Carlos Ruggiero, Clóvis Alberto Volpe
Com o objetivo de quantificar os efeitos do sombreamento sobre a fenologia, a produtividade e a qualidade dos frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) instalou-se um experimento no município de Adamantina, SP, na região da Alta Paulista, no período de abril de 1997 a fevereiro de 1998. Compararam-se três sistemas de produção: sombreamento, sombreamento/irrigação e um tratamento-testemunha, em condições naturais. Nos tratamentos sombreados, foram utilizadas coberturas com tela de polipropileno (sombrite), com sombreamento de 30%. De acordo com os resultados, verificou-se que o sombreamento reduz o número de botões florais, o número de flores, o número de frutos/planta e a produtividade do maracujazeiro-amarelo. Quando associado com a irrigação, o fator sombreamento favorece o ganho de massa e o aumento no tamanho dos frutos. Frutos colhidos em ambiente sombreado apresentam menor teor de sólidos solúveis, prejudicando a qualidade dos mesmos. Não se recomenda o uso da tela de sombreamento na cultura do maracujazeiro-amarelo.
maracujá-amarelo, ambiente protegido, florescimento, frutificação, caracterização físico-química.Artigo Completo