QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE QUATRO CULTIVARES DE PESSEGUEIRO EM TRÊS SAFRASPOSTHARVEST QUALITY FOUR PEACH CULTIVARS AT THREE HARVESTSJéssica Laísca Fernanda de Azevedo, Bianca da Silva Xavier, Priscila Maria Dias Miranda, Keise Duarte Bacelar de Morais, Danielle Fabíola Pereira da Silva, João Alison Alves Oliveira, Cláudio Horst BrucknerA avaliação da qualidade
pós-colheita de frutos de pessegueiro destinados à indústria variam entre
safras, essa variação depende, entre outros fatores, das condições
metereológicas do local de cultivo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi
avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de quatro cultivares de pessegueiro
durante três safras na região da Zona da Mata Mineira. As cultivares Aldrigui,
Cerrito, Olímpia e Rei da Conserva foram enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa
no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG em 2008 e
avaliadas quanto às características cor da casca (b* e h°), cor da polpa (b* e
h°), Massa do fruto (g) Diâmetro polar (mm),
Diâmetro equatorial (mm), Firmeza (N) e Diâmetro sutural (mm), Teor de sólidos
solúveis (oBrix), Vitamina C (mg/100g), Acidez titulável (% de ácido
málico), Carotenoides (mg/100g) e Ratio (relação teor de sólidos solúveis e
acidez titulável). O experimento foi conduzido durante safras de 2011,
2012 e 2013, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos,
três repetições e 10 frutos por parcela. Houve diferenças entre as
características avaliadas nas três safras para as quatro cultivares. A cultivar
Olímpia apresentou os melhores valores de coloração de casca e polpa, e maiores
valores de peso e diâmetro de frutos. Os frutos
da cultivar Cerrito apresentaram maiores valores de firmeza. As
cultivares Olímpia e Cerrito apresetaram no geral maiores valores de sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de vitamanina
C foram encontrados nos frutos da
cultivar Rei da conserva,e maiores valores de ratio e carotenoides na cultivar
Aldrigui.
Prunus pérsica. Indústria. Zona da Mata Mineira.Artigo Completo