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CARACTERIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO ARTESANAL DE ALIMENTOS EM ASSENTAMENTOS RURAIS DE ILHA SOLTEIRA / SPCHARACTERIZATION OF THE ARTISANAL FOOD PROCESSING IN RURAL SETTLEMENTS OF ILHA SOLTEIRA / SPElisandra Alves Silva, Antonio Lázaro Sant'Ana
O processamento artesanal de alimentos é uma importante estratégia de reprodução social utilizada por agricultores familiares diante da modernização da agricultura ao longo dos anos. Trata-se de uma forma de diversificar a produção e incrementar a renda familiar. Com o objetivo de analisar as características do processo de agregação de valor realizado pelos agricultores assentados no município de Ilha Solteira/SP, procurou-se levantar informações referentes ao tipo de produto processado no lote, ao local onde o produto é fabricado, a forma como o produtor aprendeu a atividade, aos equipamentos utilizados e a origem da matéria-prima empregada. Para tanto, procedeu-se a visitação nos lotes daqueles agricultores que realizavam algum tipo de processamento visando a aplicação de questionários semiestruturados. Os dados obtidos foram analisados por meio de quadros e gráficos, permitindo concluir que apesar da atividade ser muito importante para a agricultura familiar, ainda é pouco utilizada no município, e apresenta caráter precário, o que restringe seu desenvolvimento ou mesmo ameaça sua continuidade.
Agricultura familiar. Agregação de valor. Estratégia. Reprodução social.Artigo Completo