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USO DE LEGUMINOSAS NO CONSÓRCIO COM SOQUEIRA DE CANA-DE-AÇÚCAR E NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO E NA QUALIDADE DE COLMOSUSE OF LEGUMES IN INTERCROPPING WITH RATTON CANE SUGAR AND NITROGEN ON YIELD AND QUALITY OF STEMItamar Andrioli, Fabrícia Flávia Andrioli, Renato de Mello Prado, Victor Zeitoum, Alba Leonor da Silva Martins, José Frederico Centurion, Fábio Camilotti
O cultivo da soqueira de cana-de-açúcar consorciada poderá otimizar o uso do nitrogênio com reflexos na produção da cana-de-açúcar. Assim, objetivou-se avaliar a resposta da soqueira de cana-de-açúcar a aplicação de nitrogênio cultivada em consórcio com leguminosas, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico textura média, na região de Jaboticabal-SP. Os tratamentos constaram de três espécies de leguminosas Crotalaria juncea, feijão de porco e guandu-anão e doses de nitrogênio de 0, 45, 90 e 135 kg ha-l, na forma de uréia, dispostos em blocos ao acaso em 4 repetições. As leguminosas foram semeadas mecanicamente após a colheita manual da cana-planta (em 12/2007), em duas linhas espaçadas de 0,70m, na parte central das entrelinhas da soqueira. Avaliou-se o acúmulo de massa seca e de nitrogênio nas leguminosas (época do florescimento) e também a qualidade tecnológica dos colmos e a produção da cana-de-açúcar. O aporte de nitrogênio acumulado nas leguminosas não foi importante para beneficiar a qualidade e a produção da primeira soqueira de cana-de-açúcar consorciada. A adubação nitrogenada não afetou a produção da primeira soqueira de cana-de-açúcar. 
cana-soca, nitrogênio, ciclagem de nutrientes, qualidades tecnológicas.Artigo Completo