APLICAÇÃO DE CÁLCIO E MOLIBDÊNIO VIA SEMENTE EM FEIJOEIRO CULTIVAR PÉROLA E SUAS RELAÇÕES COM RENDIMENTO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTESAPPLICATION OF CALCIUM AND VIA MOLYBDENUM IN BEAN SEED PEARL OF CULTIVAR, AND THEIR RELATIONSHIPS WITH YIELD AND PHYSIOLOGICAL QUALITYLilian Christian Domingues de Souza, Danilo Brigantini Ambrozio, Marco Eustáquio de Sá, Mariana Pina da Silva, Fabiana Lima Abrantes, Natália ArrudaA
cultura do feijão no Brasil possui uma baixa produtividade, isto ocorre em
parte pelo uso de pouca tecnologia, havendo por isso a necessidade de
desenvolver métodos que consigam reverter essa situação. Nesta perspectiva o
trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes doses de
molibdênio aplicado via semente e sua interação com diferentes doses de cálcio
aplicado via semente no desenvolvimento, produtividade e qualidade fisiológica
das sementes obtidas, utilizando a cultivar Pérola. O trabalho foi realizado no
ano de 2006/07, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de
Engenharia-UNESP, Campus de Ilha Solteira-SP. A implantação da cultura foi
feita no período de outono/inverno em sistema de semeadura direta, cuja palhada
utilizada foi a do milheto. O experimento foi conduzido utilizando o
delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições, sendo as parcelas
constituídas de 5 linhas de 5 metros espaçadas de 0,5 m. Os tratamentos de
sementes constituíram de: cálcio (0, 1000, 2000, 3000 e 4000 ppm), molibdênio
(0, 50, 100 e 150 g ha-1), aplicados via semente. Foram coletadas 10
plantas para realizar as avaliações: número de vagens por planta, número de
sementes por vagem, massa de 100 sementes e colhidas 3 linhas centrais para a
produtividade de sementes. A qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes de
germinação, envelhecimento acelerado, velocidade de germinação e primeira
contagem. Verificou-se que as doses de cálcio e molibdênio aplicadas via
semente não afetaram os componentes de produção, produtividade e a qualidade
fisiológica de sementes de feijoeiro da cultivar Pérola.
Phaseolus vulgaris L., cultura de cobertura, nutrientes, produtividade, feijão.Artigo Completo