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APLICAÇÃO DE CÁLCIO E MOLIBDÊNIO VIA SEMENTE EM FEIJOEIRO CULTIVAR PÉROLA E SUAS RELAÇÕES COM RENDIMENTO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTESAPPLICATION OF CALCIUM AND VIA MOLYBDENUM IN BEAN SEED PEARL OF CULTIVAR, AND THEIR RELATIONSHIPS WITH YIELD AND PHYSIOLOGICAL QUALITYLilian Christian Domingues de Souza, Danilo Brigantini Ambrozio, Marco Eustáquio de Sá, Mariana Pina da Silva, Fabiana Lima Abrantes, Natália Arruda
A cultura do feijão no Brasil possui uma baixa produtividade, isto ocorre em parte pelo uso de pouca tecnologia, havendo por isso a necessidade de desenvolver métodos que consigam reverter essa situação. Nesta perspectiva o trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes doses de molibdênio aplicado via semente e sua interação com diferentes doses de cálcio aplicado via semente no desenvolvimento, produtividade e qualidade fisiológica das sementes obtidas, utilizando a cultivar Pérola. O trabalho foi realizado no ano de 2006/07, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia-UNESP, Campus de Ilha Solteira-SP. A implantação da cultura foi feita no período de outono/inverno em sistema de semeadura direta, cuja palhada utilizada foi a do milheto. O experimento foi conduzido utilizando o delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições, sendo as parcelas constituídas de 5 linhas de 5 metros espaçadas de 0,5 m. Os tratamentos de sementes constituíram de: cálcio (0, 1000, 2000, 3000 e 4000 ppm), molibdênio (0, 50, 100 e 150 g ha-1), aplicados via semente. Foram coletadas 10 plantas para realizar as avaliações: número de vagens por planta, número de sementes por vagem, massa de 100 sementes e colhidas 3 linhas centrais para a produtividade de sementes. A qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, velocidade de germinação e primeira contagem. Verificou-se que as doses de cálcio e molibdênio aplicadas via semente não afetaram os componentes de produção, produtividade e a qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro da cultivar Pérola.
Phaseolus vulgaris L., cultura de cobertura, nutrientes, produtividade, feijão.Artigo Completo