Menu
ASPECTOS TÉCNICOS E ECONÔMICOS DA IRRIGAÇÃO DO MARACUJAZEIROTECHNICAL AND ECONOMIC ASPECTS OF IRRIGATION PASSION FRUITJuliana Teodora de Assis, Fernando Braz Tangerino Hernandez, Luiz de Souza Corrêa, Aloísio Costa Sampaio
Este artigo objetivou analisar a viabilidade econômica dos sistemas de irrigação por microaspersão e gotejamento na cultura do maracujá considerando o plantio adensado e em ciclo anual para favorecimento da diminuição do problema decorrente do vírus do endurecimento do fruto. Foi selecionada uma área de produção de maracujá na região de Ilha Solteira, noroeste do Estado de São Paulo, de 1,73 hectares, realizando dois projetos de irrigação localizada (gotejamento e microaspersão) no espaçamento de 2,0 x 3,0 metros, adequando coeficiente da cultura (Kc), objetivando o ciclo anual da cultura, resultando diminuição de problemas decorrentes do vírus do endurecimento do fruto. Comparando economicamente os dois sistemas de irrigação, tanto em investimento como em custo de operação, o sistema de irrigação de microaspersão foi superior ao sistema de gotejamento. Com a diminuição do ciclo da cultura e espaçamento do maracujazeiro é proposto novos coeficientes da cultura (Kc).
redução espaçamento, microaspersão, gotejamento, coeficiente da cultura.Artigo Completo