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USO DE REVESTIMENTO BIOFILME-QUITOSANA PARA CONSERVAÇÃO DE FRUTOS DE ACEROLAUSE OF CHITOSAN COATING BIOFILM FOR PRESERVATION OF FRUITS ACEROLAErica Rodrigues Moreira, Jacira dos Santos Isepon, Pedro César dos Santos, Ana Paula Sato Ferreira, Lísia Borges Attílio, Maria Cecília Cavallini, Flávia Aparecida de Carvalho Mariano, Willian Takao
O objetivo foi monitorar a conservação de frutos de acerola (Malpighia glabra L.) com revestimento biofilme-quitosana. O experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia da FE/UNESP - Ilha Solteira - SP, em abril de 2006. A acerola cv. Olivier utilizada no presente trabalho foi adquirida do produtor do município de Junqueirópolis - SP. No laboratório os frutos foram selecionados, lavados e higienizados com hipoclorito de sódio a 10% por 5 minutos e separados ao acaso em 4 tratamentos. TI - sem aplicação de solução de quitosana (testemunha), T 2 - solução de quitosana 1%, T3 - solução de quitosana 2%, T4 - solução de quitosana 3%. Após separar os tratamentos, os frutos de acerola foram embalados em bandejas de isopor e revestidos com filme de 12µm. Foram feitas as seguintes determinações a cada 3 dias durante 15 dias: Perda de Massa Fresca, Sólidos Solúveis (SS), Acidez Titulável (AT), pH e Ratio. Em função dos resultados recomenda-se para frutos de acerola o armazenamento no período de seis a nove dias, onde os frutos apresentaram condições favoráveis para consumo sem sinal de contaminação fúngica. Os tratamentos com quitosana 2% e 3% apresentaram melhores resultados para as características avaliadas.
sólidos solúveis; acidez titulável; vitamina C; badejas de isoporArtigo Completo