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QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ABIU (Pouteria caimito (Ruiz et Pavon) Raidlk.) ARMAZENADO SOB REFRIGERAÇÃOQUALITY AFTER HARVEST OF ABIU (Pouteria caimito (Ruiz et Pavon) Raidlk.) STORED UNDER REFRIGERATIONJuliana Roberta Gobi Queiroz, Jacira dos Santos Isepon
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar física e quimicamente os frutos de abiu, armazenados sob condições de refrigeração. Foram utilizados frutos de abieiro Pouteria caimito (Ruiz et Pavon) Radlk., adquiridas em pomar comercial. O experimento foi conduzido no laboratório de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia/UNESP-Câmpus de Ilha Solteira-SP, no período de setembro a outubro de 2008. Os frutos foram colocados em bandejas de isopor e revestidos com filme plástico de polietileno de 1,2 mm, pesados e armazenados em câmara fria, em temperatura de 10oC e umidade relativa de 80%, por um período de 35 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância com Teste F 0,05 e 0,01 , as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey. Para se determinar a qualidade dos frutos, estes foram submetidos às análises quanto a: pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), açúcar redutor, açúcares totais e vitamina C. Nas condições em que foi conduzido o experimento, observa-se que houve diferenças significativas para o tempo de armazenamento, para as características avaliadas, significativo a 5% para sólidos solúveis e a 1% para as demais, com exceção do pH que não mostrou diferença significativa. Conclui-se que os frutos mantiveram a qualidade pós-colheita até o intervalo entre a terceira e a quarta semana, tendo uma vida de prateleira em torno de 25 dias de armazenamento.
abieiro, armazenamento, conservação.Artigo Completo