Menu
PERFIS TÉCNO-ECONÔMICOS NA PRODUÇÃO DE OLERÍCOLAS DE GRUPOS DE AGRICULTORES FAMILIARES DA REGIÃO DE LINS-SPTECHNO-ECONOMICAL PROFILE OF VEGETABLE PRODUCTION BY GROUPS OF FAMILY FARMERS AT LINS, SAO PAULO STATEJosé Matheus Y. Perosa, Bruno Leonardo B. Guedes, Luiz Eduardo Magalhães, Leandro Moreira Manzano, Gabriela Martins Yasuda Louis, Bernardo Tomchinsky
A agricultura familiar apresenta-se como importante fator de desenvolvimento e fonte de riquezas para o país, sendo responsável por cerca de 1/3 do produto interno bruto agrícola nacional. Estudos que auxiliem a identificar restrições ao desenvolvimento sócio-econômico dessas famílias podem subsidiar políticas públicas de inclusão das mesmas nas comunidades onde elas se inserem. O presente trabalho teve por objetivo diagnosticar e avaliar parâmetros tecno-econômicos e ambientais de 110 agricultores familiares da região de Lins/SP - Brasil. As informações foram coletadas através de entrevistas com preenchimento de questionários. Os resultados apontam diferenças marcantes entre os grupos de produtores entrevistados, quer seja nos indicadores econômicos, quer seja nos ambientais. Questões como a necessidade de capacitação e adaptação á legislação vigente e gestão mais adequada dos custos se colocam como pontos importantes para uma inserção mais competitiva no mercado.
perfil de produtores familiares, hortaliças, tecnologia, gestão.Artigo Completo