QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO PSEUDOFRUTO DO CAJUEIRO SOB AÇÃO DE QUITOSANA E REFRIGERAÇÃOPOSTHARVEST QUALITY OF PSEUDOFRUIT CAJUEIRO UNDER THE ACTION OF CHITOSAN AND REFRIGERATIONAna Paula Sato Ferreira, Jacira dos Santos Isepon, Erica Rodrigues Moreira, Lísia Borges Atílio, Aparecida da Conceição BolianiO objetivo do trabalho foi monitorar a qualidade
pós-colheita do caju, sob ação de quitosana e refrigeração. Os pseudofrutos
foram adquiridos de produtores de Aspásia - SP. Os tratamentos realizados
foram: T1 - testemunha (sem aplicação); T2 - aplicação de água destilada; T3 -
aplicação de solução de quitosana 3%; T4 - quitosana 4% e T5 - quitosana 5%.
Após a aplicação, os pseudofrutos foram acondicionados em bandejas de isopor e
revestidos com filme de PVC, sendo armazenados a uma temperatura de 8-12oC
em câmara fria, com umidade relativa de 85-90%. As análises foram realizadas no
primeiro dia e com intervalos de dois durante o período de oito dias.
Realizaram-se as seguintes análises: perda de massa fresca, podridões,
coloração, pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação
e vitamina C. O delineamento estatístico foi inteiramente ao acaso. Nas
condições do experimento conclui-se que uso de quitosana a 5% associada à
refrigeração proporciona um aumento na vida útil do pseudofruto do caju, bem
como a preservação de suas características físico-químicas, evitando a
ocorrência de podridões nos pseudofrutos durante sete dias de armazenamento,
apresentando-se viáveis ao consumo.
Anacardium occidentale, armazenamento, conservação.Artigo Completo