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QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO PSEUDOFRUTO DO CAJUEIRO SOB AÇÃO DE QUITOSANA E REFRIGERAÇÃOPOSTHARVEST QUALITY OF PSEUDOFRUIT CAJUEIRO UNDER THE ACTION OF CHITOSAN AND REFRIGERATIONAna Paula Sato Ferreira, Jacira dos Santos Isepon, Erica Rodrigues Moreira, Lísia Borges Atílio, Aparecida da Conceição Boliani
O objetivo do trabalho foi monitorar a qualidade pós-colheita do caju, sob ação de quitosana e refrigeração. Os pseudofrutos foram adquiridos de produtores de Aspásia - SP. Os tratamentos realizados foram: T1 - testemunha (sem aplicação); T2 - aplicação de água destilada; T3 - aplicação de solução de quitosana 3%; T4 - quitosana 4% e T5 - quitosana 5%. Após a aplicação, os pseudofrutos foram acondicionados em bandejas de isopor e revestidos com filme de PVC, sendo armazenados a uma temperatura de 8-12oC em câmara fria, com umidade relativa de 85-90%. As análises foram realizadas no primeiro dia e com intervalos de dois durante o período de oito dias. Realizaram-se as seguintes análises: perda de massa fresca, podridões, coloração, pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e vitamina C. O delineamento estatístico foi inteiramente ao acaso. Nas condições do experimento conclui-se que uso de quitosana a 5% associada à refrigeração proporciona um aumento na vida útil do pseudofruto do caju, bem como a preservação de suas características físico-químicas, evitando a ocorrência de podridões nos pseudofrutos durante sete dias de armazenamento, apresentando-se viáveis ao consumo.
Anacardium occidentale, armazenamento, conservação.Artigo Completo