AVALIAÇÃO DO CULTIVAR DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) OBATÃ EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS, COM E SEM O EMPREGO DE IRRIGAÇÃOEVALUATION OF THE COFFEE CULTIVAR OBATÃ UNDER DIFFERENT ROW SPACINGS, WITH OR WITHOUT IRRIGATIONEnes Furlani Junior, Edison Martins Paulo, Fernando Takayuki Nakayama, Gustavo Alves Pereira, Danilo Marcelo Aires dos Santos, Renata Capistrano Moreira FurlaniO presente trabalho objetivou avaliar o efeito de
diferentes espaçamentos entrelinhas e a utilização de irrigação localizada para
a cultura do cafeeiro, na região de Adamantina-SP. O delineamento experimental
utilizado foi o de blocos ao acaso, seguindo o esquema fatorial 2x4, sendo o
primeiro fator a irrigação e o segundo os espaçamentos, que variaram de 3,3;
2,5; 2,0 e 1,0 m entre as linhas de plantio. A irrigação propiciou um aumento
de altura de plantas, diâmetro do caule, comprimento de ramos, número de ramos
plagiotrópicos, número de frutos por ramo, peso beneficiado dos frutos por
ramo, porcentagem de frutos cereja e peso beneficiado de frutos cerejas, secos
e verdes, independente da densidade utilizada; O aumento da densidade de
plantio propiciou um aumento de altura de plantas e porcentagem de peso de
frutos beneficiados tipo cereja, enquanto diminui linearmente o diâmetro do
caule e número de ramos plagiotrópicos.
café, população, Irrigação.Artigo Completo