DESEMPENHO AGRONÔMICO DA CEVADA EM FUNÇÃO DE MÉTODOS E DENSIDADES DE SEMEADURAAGRONOMIC PERFORMANCE OF BARLEY IN FUNCTION AND METHODS OF PLANTING DENSITIESAlfredo Riciere Dias, Claudinei Kappes, Luis Miguel Schiebelbein, Jefferson Luis Anselmo, Henrique Vinicius de HolandaCom o objetivo de avaliar os efeitos causados por
métodos de semeadura (a lanço e na linha) e densidades (160, 320 e 480 plantas m-2)
na cultura da cevada, foi conduzido um experimento em Pinheiral de Baixo,
Distrito do Município de Palmeira - PR, no período de inverno de 2007 Os
tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 3
(métodos de semeadura x densidade de semeadura), com quatro repetições. Foram
avaliadas as seguintes características agronômicas: número de perfilhos por
planta, espigas por m2 e espiguetas por espiga, altura de planta,
massa de espiga e de cem grãos, teor de água nos grãos e produtividade da
cultura. Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias
de métodos de semeadura comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05) e de
densidades, pela análise de regressão. Com o incremento na densidade de
semeadura houve aumento linear do número de espigas por m2 e da
produtividade, ao passo que o número de espiguetas por espiga diminuiu. Apesar
de que na semeadura a lanço as plantas apresentaram menor altura, o número de
perfilhos por planta, número de espigas por m2 e produtividade foram
maiores nesse método. O perfilhamento reduziu linearmente à medida que se
aumentou a densidade de semeadura. Por outro lado, massa de espiga e de cem
grãos e teor de água nos grãos não foram afetados pelos métodos e densidades de
semeadura.
Hordeum vulgare, arranjo de plantas, distribuição, produtividade.Artigo Completo