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QUALIDADE FISIOLÓGICA E PRESENÇA DE FUNGOS EM SEMENTES DE FEIJÃO - CAUPI (VIGNA UNGUICULATA), ORIUNDAS DO ESTADO DA PARAÍBAPHYSIOLOGICAL QUALITY AND PRESENCE OF FUNGI, IN COWPEA SEEDS (VIGNA UNGUICULATA) FROM THE PARAIBA STATEGilvânia Campos Silva, Delineide Pereira Gomes, Adriana Zanin Kronka
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e a incidência de fungos em seis cultivares de sementes de feijão-caupi, oriundas do estado da Paraíba. Para a qualidade fisiológica, utilizou-se o teste padrão de germinação e para detecção dos fungos, utilizou-se o método do papel de filtro, com 4 repetições de 50 sementes. A pesquisa realizou-se no Laboratório de Microbiologia do Solo da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Em relação ao potencial fisiológico das cultivares, observa-se que a cultivar Sempre Verde, apresenta o maior percentual de vigor (72,62 %) e germinação (75,01 %), seguida da variedade BRS Guariba, que também apresenta germinação em níveis razoáveis (76,55 %). As demais variedades mostraram vigor entre 42,69 e 65,29 % e germinação entre 45,86 e 69,30 %. Os fungos identificados nas sementes de feijão-caupi, foram: Fusarium sp, Colletothrichum sp, Aspergillus sp, Curvularia sp e Phoma sp.
qualidade, cultivares, patógenosArtigo Completo