QUALIDADE FISIOLÓGICA E PRESENÇA DE FUNGOS EM SEMENTES DE FEIJÃO - CAUPI (VIGNA UNGUICULATA), ORIUNDAS DO ESTADO DA PARAÍBAPHYSIOLOGICAL QUALITY AND PRESENCE OF FUNGI, IN COWPEA SEEDS (VIGNA UNGUICULATA) FROM THE PARAIBA STATEGilvânia Campos Silva, Delineide Pereira Gomes, Adriana Zanin KronkaEste
trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e a incidência de
fungos em seis cultivares de sementes de feijão-caupi, oriundas do estado da
Paraíba. Para a qualidade fisiológica, utilizou-se o teste padrão de germinação
e para detecção dos fungos, utilizou-se o método do papel de filtro, com 4
repetições de 50 sementes. A pesquisa realizou-se no Laboratório de
Microbiologia do Solo da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Em relação
ao potencial fisiológico das cultivares, observa-se que a cultivar Sempre
Verde, apresenta o maior percentual de vigor (72,62 %) e germinação (75,01 %),
seguida da variedade BRS Guariba, que também apresenta germinação em níveis
razoáveis (76,55 %). As demais variedades mostraram vigor entre 42,69 e 65,29 %
e germinação entre 45,86 e 69,30 %. Os fungos identificados nas sementes de
feijão-caupi, foram: Fusarium sp, Colletothrichum sp, Aspergillus sp, Curvularia
sp e Phoma sp.
qualidade, cultivares, patógenosArtigo Completo