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INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA EM EXPERIMENTO CONDUZIDO EM VASOSINFLUENCE OF WATER QUALITY ON EXPERIMENT CONDUCTED IN VASESThaís Soto Boni, Kátia Luciene Maltoni, Diego Gonçalves Feitosa, Ana Maria Rodrigues Cassiolato
Em experimentos conduzidos em vasos e molhados com água de abastecimento público, o solo pode apresentar modificações nas propriedades químicas. As alterações ocorrem em função da qualidade e quantidade da água, comprometendo, por vezes, os resultados. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações ocorridas na fertilidade do solo, em experimentos conduzidos em vasos, em condições protegidas, após molhamento com água de abastecimento público. O experimento foi conduzido por oito meses, em Latossolo Vermelho Distrófico, textura argilosa, coletado na camada de 0-0,20 m, peneirado (2 mm) e acondicionado em vasos (2 L). Para o molhamento foi utilizado dois tipos de água (água purificada em deionizador e água de abastecimento público de Ilha Solteira - SP), empregando quatro volumes de água (0, 200, 400 e 600 mL), com três repetições. Durante o período experimental (240 dias), o solo foi amostrado a cada 60 dias para as análises de fertilidade. A água fornecida pelo setor público apresentou teores de cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+) e fósforo (P) de 81; 29; e 1,19 mg L-1 de água, respectivamente. Os resultados mostraram que a qualidade da água interferiu na fertilidade do solo, produzindo incrementos em P, Ca2+, Mg2+ e pH. Os molhamentos possibilitaram a lixiviação do K+ do solo, reduzido em 32-38%, em condições extremas (9.240 mm da lâmina d’água), o que equivale a 8 anos de chuvas em uma região com precipitação média anual de 1.155 mm.
Lixiviação de K+. Fertilidade. Cultivo protegido.Artigo Completo