INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA EM EXPERIMENTO CONDUZIDO EM VASOSINFLUENCE OF WATER QUALITY ON EXPERIMENT CONDUCTED IN VASESThaís Soto Boni, Kátia Luciene Maltoni, Diego Gonçalves Feitosa, Ana Maria Rodrigues CassiolatoEm experimentos conduzidos em vasos e molhados
com água de abastecimento público, o solo pode apresentar modificações nas
propriedades químicas. As alterações ocorrem em função da qualidade e
quantidade da água, comprometendo, por vezes, os resultados. O objetivo deste
trabalho foi avaliar as alterações ocorridas na fertilidade do solo, em
experimentos conduzidos em vasos, em condições protegidas, após molhamento com
água de abastecimento público. O experimento foi conduzido por oito meses, em Latossolo
Vermelho Distrófico, textura argilosa, coletado na camada de 0-0,20 m,
peneirado (2 mm) e acondicionado em vasos (2 L). Para o molhamento foi
utilizado dois tipos de água (água purificada em deionizador e água de
abastecimento público de Ilha Solteira - SP), empregando quatro volumes de água
(0, 200, 400 e 600 mL), com três repetições. Durante o período experimental
(240 dias), o solo foi amostrado a cada 60 dias para as análises de
fertilidade. A água fornecida pelo setor público apresentou teores de cálcio
(Ca2+), magnésio (Mg2+) e fósforo (P) de 81; 29; e 1,19
mg L-1 de água, respectivamente. Os resultados mostraram que a
qualidade da água interferiu na fertilidade do solo, produzindo incrementos em
P, Ca2+, Mg2+ e pH. Os molhamentos possibilitaram a
lixiviação do K+ do solo, reduzido em 32-38%, em condições extremas
(9.240 mm da lâmina dágua), o que equivale a 8 anos de chuvas em uma região
com precipitação média anual de 1.155 mm.
Lixiviação de K+. Fertilidade. Cultivo protegido.Artigo Completo