QUALIDADE DOS FRUTOS DE GOIABEIRAS SUBMETIDAS À PODA E APLICAÇÃO DE NITRATO DE POTÁSSIOQUALITY OF GUAVA FRUIT SUBMITTED TO PRUNING AND APPLICATION OF POTASSIUM NITRATEJuliana Aparecida dos Santos, Flávia Aparecida de Carvalho Mariano Nasser, Maurício Dominguez NasserConsiderando a importância da poda e a falta de
informações sobre a utilização de adubação foliar com nitrogênio e potássio na
cultura da goiabeira (Psidium guajava L.) objetivou-se avaliar o efeito
da aplicação de nitrato de potássio (KNO3)
após a poda de frutificação em goiabeira, sobre a qualidade dos frutos
das cultivares Paluma, Pedro Sato, Sassaoka e Século XXI. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos
casualizados com três repetições, uma planta por parcela, empregando-se o
esquema fatorial 2x4, sendo duas doses (0 e 4%) e quatro cultivares de
goiabeira. Os tratamentos foram: T1N1
(cv. Paluma com KNO3); T1N0 (cv. Paluma sem KNO3); T2N1
(cv. Pedro Sato com KNO3); T2N0 (cv. Pedro Sato sem KNO3);
T3N1 (cv. Sassaoka com KNO3); T3N0 (cv. Sassaoka sem KNO3);
T4N1 (cv. Século XXI com KNO3) e T4N0 (cv. Século XXI sem KNO3).
Nas condições deste experimento, conclui-se que a massa, o diâmetro
longitudinal e transversal dos frutos e os valores para sólidos solúveis (SS),
acidez titulável (AT) e o índice de maturação (relação SS/AT) não foram
alterados com a aplicação de nitrato de potássio após a poda de frutificação
para as cultivares estudadas.
Psidium guajava L. Qualidade. Nitrato de potássio.Artigo Completo