COMPORTAMENTO DA CULTURA DO MILHO EM FUNÇÃO DE DOSES E ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE POTÁSSIOPERFORMANCE OF MAIZE CROP AS A FUNCTION OF DOSES AND APPLICATION TIMES OF POTASSIUM Denis de Matos Siva, Hamilton Kikuti, Paulino Taveira de Souza, Matheus Elache Rosa, Carla Regina Pinotti, Cleiton Herrera RoverPara
a cultura do milho o potássio tem um grande impacto na qualidade da espiga, tem
influência positiva sobre a massa individual de grãos por espiga, tem
importância em processos bioquímicos como a fotossíntese, a respiração e a
translocação orgânica. O trabalho foi realizado em condições de campo, durante
a safra de verão de 2008/2009, na área experimental da Universidade Estadual de
Mato Grosso do Sul - Cassilândia - UEMS. O objetivo do trabalho foi avaliar a
produtividade da cultura do milho, utilizando diferentes épocas de aplicação e
doses de K. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em
esquema de parcelas subdivididas, sendo nas parcelas o fator épocas de
aplicação de K20, envolvendo duas aplicações (apenas aos 20 e aos 20
e 40 dias após a emergência das plantas - DAE) e nas subparcelas o fator doses
de K20 (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1), utilizando 4 repetições. Nas
aplicações aos 20 e 40 DAE, as doses de 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de
K20, foram divididas com 1/2 aos 20 DAE e 1/2 aos 40 DAE. Foi obtido
resultado significativo quando utilizado o teste de Tukey a 5%, para as doses
de 50 kg/ha-1, aplicado 20 DAE, para massa de espiga com e sem
palha, comprimento de espiga, massa de sementes por espiga, massa total, e aos
20 e 40 (DAE) em parcelamento observou-se que ao aumentar as doses ocorreu
aumento gradual em todos os parâmetros avaliados para a cultura do milho.
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