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CARACTERIZAÇÃO DA PECUÁRIA LEITEIRA NO ASSENTAMENTO MUTUM (MS)CHARACTERIZATION OF DAIRY CATTLE IN LAYING MUTUM (MS)Francielle Louise Bueno Melo de Carvalho, António Lázaro Sant 'Ana
Um assentamento rural pode ser definido como a criação de novas unidades de produção agrícola, gerados pelo surgimento de novas formas de organização. A cadeia produtiva do leite representa importante papel dentro do agronegócio brasileiro, pois movimenta anualmente cerca de US$ 10 bilhões, emprega 3 milhões de pessoas, das quais acima de 1 milhão são produtores. O presente trabalho foi baseado em pesquisa realizada junto a 40 famílias do Assentamento Mutum, visando levantar algumas características em relação à produção animal e vegetal, à tecnologia utilizada, à assistência técnica recebida, ao acesso ao crédito e aos preços médios recebidos. As atividades rurais do assentamento Mutum são limitadas pela aptidão agrícola de seu solo (Neossolo Quartzarênico). A bovinocultura de leite está presente em quase todos os lotes e é também a principal fonte de renda desses produtores. A comercialização do leite é feita principalmente de duas formas: como subproduto queijo de salmoura (62,5%) e in natura (32,5%). Em ambas as formas está sendo pago o mesmo valor (R$ 0,47 em setembro de 2011) por litro do produto. Outras atividades de importância dentro do assentamento são a bovinocultura de corte e a silvicultura.
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