DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DO CULTIVAR DE CAFÉ (Coffea arabica L.) MUNDO NOVO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS, COM E SEM O EMPREGO DE IRRIGAÇÃODEVELOPMENT AND YIELD OF THE COFFEE CULTIVAR MUNDO NOVO UNDER DIFFERENT ROW SPACINGS WITH OR WITH OUT IRRIGATIONEnes Furlani Junior, Gustavo Alves Pereira, Danilo Marcelo Aires dos Santos, Fernando Takayuki NakayamaO
presente trabalho foi instalado em uma área experimental na Fazenda de Ensino e
Pesquisa da FE/UNESP, Campus de Ilha Solterira, localizada no município de
Selvíria-MS. Os tratamentos estudados no experimento foram os espaçamentos
entrelinhas (4,00; 3,50; 2,00 e 1,75m) com as plantas espaçadas na linha a
0,75m. Com estes espaçamentos obtiveram-se, respectivamente, as populações de
3333, 3809, 6666 e 7618 plantas/ha, com e sem a utilização da irrigação. A
irrigação foi feita através do sistema de gotejamento com uma linha de
gotejadores por planta. Na avaliação das plantas consideraram-se
características de produção e de desenvolvimento vegetativo, sendo estas:
produtividade, rendimento de grãos, massa de 100 grãos, altura de plantas,
diâmetro de caule, número de pares de ramos plagiotrópicos totais por planta,
comprimento de ramos plagiotrópicos e distância entre plantas (correspondente
ao espaço livre entre linhas). A produtividade do cafeeiro é incrementada à
medida que se aumenta a população de plantas na área de cultivo. Esta tendência
de acréscimo é notada até a população de 6666 plantas/ha, correspondente ao espaçamento
de 2,00 x 0,75 m. Para populações acima de 6666 plantas/ha observa-se
decréscimo na produtividade. O adensamento das lavouras de café não interfere
no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro na fase de produção, até cinco anos
após o plantio. A irrigação contribui para o aumento da produtividade do
cafeeiro, além de promover um maior desenvolvimento vegetativo das plantas
irrigadas.
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