INFLUÊNCIA DE EMBALAGENS NA CONSERVAÇÃO DE GOIABAS, CV. SÉCULO XXI, MINIMAMENTE PROCESSADASINFLUENCE OF PACKAGING IN THE CONSERVATION OF GUAVAS, SÉCULO CV. MINIMALLY PROCESSEDFlavia Aparecida de Carvalho Mariano, Aparecida Conceição Boliani, Luiz de Souza Corrêa, Juliana Aparecida dos Santos, Jacira dos Santos Isepon, Pedro Cesar dos Santos, Gustavo Alves Pereira, Erica Rodrigues MoreiraO processamento mínimo de frutas é uma das principais
técnicas em ascensão no mercado, seguindo a tendência mundial do consumo de
produtos in natura ou mais próximo possível destes. Com isso o objetivo do
trabalho foi estudar frutos da cultivar de goiabeira Século XXI, submetidas ao
processamento mínimo e armazenadas em dois tipos de embalagens, armazenados por
oito dias. O experimento foi conduzido no laboratório de Tecnologia de
Alimentos, localizado na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita
Filho" (Unesp), Campus de Ilha Solteira SP. Utilizaram-se goiabas da cv. Século XXI, os
frutos foram levados ao laboratório onde foram lavados e desinfectados, e
posteriormente descascados e cortados em fatias de um centímetro. Os
tratamentos foram: embalagem PET e em bandeja de isopor com filme plástico (14 µm),
em 5 épocas. Foram armazenadas durante 8 dias sob temperatura de 8oC
e umidade relativa de 80%. A cada dois dias de armazenamento refrigerado foram
retiradas três amostras de cada
tratamento para as avaliações. Foram avaliados a
perda de massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e aparência
visual. A embalagem de isopor com filme plástico proporcionou melhor
conservação quando comparadas com embalagem PET, mantendo os frutos em boas
condições por até quatro dias após ser processado. O tipo de embalagem em
função do tempo não apresentou diferença na perda de massa fresca, pH, sólidos
solúveis, acidez titulável, vitamina C e aparência visual.
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