QUALIDADE FISIOLÓGICA DA SEMENTE E ADUBAÇÃO COM ZINCO NA CULTURA DO MILHO-DOCEPHYSIOLOGICAL QUALITY OF THE SEEDS AND FERTILIZATION WITH ZINC ON CORN SWEET CROPLilian Faria de Melo, Stella Tosta Leal, Simone Aparecida de Oliveira, Marcelo Fagioli, Marco Eustáquio de SáO Brasil como um grande produtor de milho comum,
apresenta grande potencial para produção de milho-doce, que é muito cultivado
na América do Norte, e aqui fica restrito devido ao pouco conhecimento por
parte dos consumidores e da baixa disponibilidade de sementes. O objetivo deste
trabalho foi verificar se o vigor de sementes e adução com zinco interferem nos
componentes de produção e no estado nutricional de três híbridos de milho-doce.
Foram utilizadas sementes de três híbridos de milho-doce, classificados quanto
aos níveis de vigor, em alto, médio e baixo vigor. Foram testadas seis doses de
zinco, utilizando como fonte o sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O),
(0, 2, 4, 6, 8 e 10 kg de Zn ha-1), aplicadas na semeadura,
juntamente com a adubação de NPK recomendada para a cultura. Concluiu-se que os
três híbridos de milho-doce se apresentaram aptos para serem cultivados na
região de Selvíria-MS. Há diferença de comportamento entre os híbridos em
relação à produção comercial de espigas, sendo os híbridos B e C superiores ao
híbrido A. Sementes de lotes de alto vigor proporcionaram maior desenvolvimento
inicial de plantas, maior número de grãos por fileira e maior produtividade
comercial de espigas de milho-doce. A adubação com zinco não alterou as
características agronômicas e a produtividade dos híbridos de milho-doce.
Zea mays L. Vigor de sementes. Nutrição mineral.Artigo Completo