CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS DE CULTIVARES DE MORANGUEIRO EM AMBIENTE PROTEGIDO EM CASSILÂNDIA / MSPHYSIOLOGICAL CHARACTERISTICS STRAWBERRY CULTIVARS IN PROTECTED ENVIRONMENT IN CASSILANDIA / MSThiago Leonel de Assis, Regina Célia Faria Simão CanesinA temperatura e o fotoperíodo influenciam
inúmeros processos fisiológicos do morangueiro. Neste contexto o objetivo deste
trabalho foi avaliar o comportamento de morangueiros produzidos em ambiente
protegido em Cassilândia/MS. O experimento foi conduzido no período de 04/08 à
20/10 de 2010, em ambiente protegido por sombrite na Universidade Estadual de
Mato Grosso do Sul em Cassilândia/MS, localizada a 19º05,514S; 51º48,900W e
altitude de 557 m.
Utilizaram-se mudas das cultivares IAC Campinas e Oso Grande conduzidas em
canteiros cobertos por mulching de
bagaço de cana. Adotou-se o delineamento
experimental em blocos casualizados, com 2 tratamentos e 16 repetições e para
comparação de médias o teste de Tukey 5%. Avaliou-se: o início de
florescimento; número de flores e de estolhos produzidos por planta;
comprimento e diâmetro do morango; massa fresca do morango; número de morangos por
planta. Concluiu-se que o início de florescimento e colheita do morango para as
cultivares IAC Campinas e Oso Grande conduzidas em ambiente protegido no
inverno-primavera em Cassilândia/MS não foi alterado pelo ambiente de cultivo,
o florescimento teve início aos 21 dias e a colheita aos 40 dias após o
transplante das mudas. As características físicas dos morangos não foram
alteradas pelo ambiente de cultivo, produziram-se morangos dentro dos padrões
descritos para as cultivares. A emissão de estolhos juntamente com florescimento
contribuiu para a redução do número de flores e, consequentemente, resultando
na menor produção de morangos por planta, em razão disso recomenda-se que sejam
realizados experimentos em diferentes épocas de plantio empregando diferentes
cultivares.
Fragaria x ananassa. Ambiente protegido. Fotoperíodo. Temperatura.Artigo Completo