EFEITO DA REDUÇÃO DOS NÍVEIS DE FÓSFORO NAS DIETAS DE POEDEIRAS UTILIZANDO ENZIMA FITASE NA FASE DE PÓS-PICO DE POSTURAEFFECT OF REDUCTION THE LEVELS OF PHOSPHORUS IN DIETS FOR LAYERS USING ENZYME PHYTASE PHASE POS-PEAK POSTURESuzana Cristina Quintanilha, Antônio Carlos de Laurentiz, Matheus Elache Rosa, Rosemeire da Silva Filardi, Rosangela da Silva Laurentiz, Luciana Thie Seki Dias, Carla Regina PinottiA avicultura de postura tem evoluído muito nos últimos anos por ser um segmento
importante na produção de alimento humano de alto valor biológico. Assim, tem
se adequado técnicas que possibilitam a melhoria da eficiência de utilização
dos nutrientes das rações pelas aves, reduzindo custos e aumentando a produção
em quantidade e com qualidade. O experimento teve por objetivo estudar o efeito
da adição da enzima fitase em rações com diferentes níveis de fósforo disponível,
sobre as características de desempenho, qualidade da casca dos ovos e características
dos dejetos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 384 poedeiras comerciais
da linhagem Hy-Line White, com 46 semanas de idade. Foi utilizado um
delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3 com quatro
repetições de oito aves cada. Os tratamentos foram constituídos de quatro níveis
de fósforo disponível (Pd) (0,40; 0,30; 0,20 e 0,10 %) e três níveis de inclusão
da enzima fitase (0; 500 e 1000 FTU/Kg de ração) e as rações foram
isonutritivas exceto para os níveis de Pd. Utilizou-se quatro ciclos de 28 dias
para avaliação dos parâmetros de desempenho e das características de qualidade
da casca do ovo. O menor nível de Pd proporcionou menor consumo e produção de
ovos, diferindo (p<0,05) dos demais tratamentos e ao adicionar fitase neste
nível de Pd houve interação (p<0,01), verificando resultado semelhante aos
demais níveis de fósforo disponível.
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