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EFEITO DA MICORRIZA NA CULTURA DO TOMATEIRO ESTAQUIADO, EM CULTIVO PROTEGIDOEFFECT OF MYCORRHIZAE IN TOMATO ESTAQUIADO, IN PROTECTED CULTIVATIONAdriana Avelino Santos, Lilian Christian Domingues de Souza, Ostenildo Ribeiro Campos
Atualmente o tomate é uma das hortaliças de maior importância econômica no mundo. A utilização de micorriza pode ser uma alternativa para a redução no uso de insumos na agricultura, devido aos seus efeitos benéficos no crescimento de plantas. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de fungos micorrízicos arbusculares na cultura do tomateiro estaqueado, em cultivo protegido. O experimento foi conduzido no município de Alta Floresta - MT, em casa de vegetação de 104 m2 com delineamento inteiramente casualizado, sendo cada parcela constituída de duas linhas de 6 m de comprimento, espaçadas de 1 m e 0,5 m entre plantas, em um total de 4 repetições. Os tratamentos empregados foram: T1- 0,7g de Glomus clarum por planta; T2- 0,5 g de Glomus clarum por planta; T3-  0,3g de Glomus clarum por planta; T4- NPK; T5- 0,5 g de Glomus clarum por planta adubação com NK e T6- sem adubo e sem Glomus clarum. Avaliou-se a altura de plantas, diâmetro de planta, número de folhas por planta, teor de clorofila, análise foliar de macronutrientes (N P K) e peso de frutos. O tratamento com aplicação de NPK apresentou maior valor para todos os parâmetros avaliados e sua produção foi de 41,150 kg ha-1. Não houve diferença entre os tratamentos inoculo de Glomus clarum, mas com a aplicação de 0,7g Glomus clarum /planta, a produção de 13.237 kg ha-1 a mais da testemunha.
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