EFEITO DA MICORRIZA NA CULTURA DO TOMATEIRO ESTAQUIADO, EM CULTIVO PROTEGIDOEFFECT OF MYCORRHIZAE IN TOMATO ESTAQUIADO, IN PROTECTED CULTIVATIONAdriana Avelino Santos, Lilian Christian Domingues de Souza, Ostenildo Ribeiro CamposAtualmente o tomate é uma das hortaliças de maior importância econômica
no mundo. A utilização de micorriza pode ser uma alternativa para a redução no
uso de insumos na agricultura, devido aos seus efeitos benéficos no crescimento
de plantas. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de
fungos micorrízicos arbusculares na cultura do tomateiro estaqueado, em cultivo
protegido. O experimento foi conduzido no município de Alta Floresta - MT, em
casa de vegetação de 104 m2 com delineamento inteiramente casualizado,
sendo cada parcela constituída de duas linhas de 6 m de comprimento, espaçadas
de 1 m e 0,5 m entre plantas, em um total de 4 repetições. Os tratamentos
empregados foram: T1- 0,7g de Glomus
clarum por planta; T2- 0,5 g de Glomus
clarum por planta; T3- 0,3g de Glomus clarum por planta; T4- NPK; T5- 0,5
g de Glomus clarum por planta adubação
com NK e T6- sem adubo e sem Glomus
clarum. Avaliou-se a altura de plantas, diâmetro de planta, número de
folhas por planta, teor de clorofila, análise foliar de macronutrientes (N P K)
e peso de frutos. O tratamento com aplicação de NPK apresentou maior valor para
todos os parâmetros avaliados e sua produção foi de 41,150 kg ha-1.
Não houve diferença entre os tratamentos inoculo de Glomus clarum, mas com a aplicação
de 0,7g Glomus clarum /planta, a
produção de 13.237 kg ha-1 a mais da testemunha.
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