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PRODUÇÃO E QUALIDADE DE HÍBRlDOS DE COUVE-BRÓCOLIS EM FUNÇÃO DE DOSES DE NITROGÊNIOEFFECTS OF THE NITROGEN DOSES ON THE PRODUCTION AND HYBRIDS QUALITY IN BROCCOLIRodrigo Ferlini Teixeira, Shizuo Seno, Matheus Elache Rosa, Carla Regina Pinotti, Cleiton Herrera Rover, Paulino Taveira de Souza
O brócolis é uma cultura de alto valor nutricional e de propriedades benéficas, seu estudo é de elevada importância, pois no Brasil seu consumo é crescente. Característica marcante da olericultura é seu caráter intensivo, na utilização da área, nos tratos culturais, na mão-de-obra, no consumo de fertilizantes, de defensivos e de sementes. Como todas as hortaliças, é altamente exigentes em fertilizantes nitrogenados prontamente solúveis. Faz-se necessária a aplicação de nitrogênio para obtenção de altas produtividades. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de N na produção e características fitotécnicas de híbridos de couve-brócolis. Foi avaliado o desenvolvimento de dois híbridos de brócolos (Marathon e Lord Summer), e quatro doses de N (0; 84; 169 e 253 kg/ha-1), na forma de uréia parceladas em 3 intervalos sobre as seguintes variáveis: diâmetro e massa média da inflorescência, número de planta na colheita e produtividade. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Houve efeito significativo das doses de N sobre diâmetro e massa média da inflorescência de brócolis, os quais tiveram um aumento linear com aumento das doses de nitrogênio aplicadas. O híbrido Lord Summer propiciou maior diâmetro, massa média de inflorescência e produtividade que o híbrido Marathon.
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