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CONSERVAÇÃO DE GOIABAS MINIMAMENTE PROCESSADAS CV. PALUMA SOB A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES EMBALAGENSCONSERVATION OF MINIMALLY PROCESSED GUAVAS CV. PALUMA UNDER THE INFLUENCE OF DIFFERENT PACKAGINGFlávia Aparecida de Carvalho Mariano, Aparecida Conceição Boliani, Juliana Aparecida dos Santos, Mauricio Dominguez Nasser, Veridiana Zocoler Mendonça
O processamento de goiaba é uma atividade agroindustrial importante na medida em que agrega valor econômico à fruta. Com isso o objetivo do trabalho foi estudar frutos da cultivar de goiabeira cv. Paluma, submetidas ao processamento mínimo e armazenadas em dois tipos de embalagens, armazenados por seis dias. A pesquisa foi realizada no laboratório de Tecnologia de Alimentos, localizado na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp), Campus de llha Solteira - SP. Para o processamento em laboratório, foram utilizados frutos de goiaba da cv. Paluma. Os tratamentos foram: embalagem PET e bandeja de isopor com filme plástico (14 µm), em quatro épocas. Foram armazenadas durante seis dias sob temperatura de 8oC e umidade relativa de 80%. A cada dois dias de armazenamento refrigerado foram retiradas três amostras de cada tratamento para as avaliações. Foram avaliados a perda de massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e aparência visual. A embalagem de isopor (bandeja) com filme plástico proporcionou melhor conservação quando comparadas com a embalagem PET, mantendo os frutos em boas condições por até quatro dias após processados. A embalagem PET tem tendência de acumular água dentro da embalagem, desde o segundo dia de armazenamento, sendo inadequada para essa finalidade. O teor de vitamina C foi maior no final do processamento na embalagem PET.
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