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QUALIDADE FISIOLÓGICA EM LOTES DE SEMENTES DE AMARANTOQUALITY OF AMARANTH SEEDS FOR THE ACCELERATED AGING TESTDanúbia Aparecida Costa Nobre, Marcos Gleidson Pereira dos Santos, Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias, Eveline Mantovani Alvarenga
A cultura do amaranto apresenta destaque pelas suas qualidades nutricionais e funcionais. O seu grão é rico em proteínas com balanço equilibrado de aminoácidos essenciais, com valores significativos em vitaminas e minerais; além de ser redutor do mau colesterol no sangue. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica em lotes de sementes de amaranto, cultivar BRS Alegria. Para isso foram realizados os seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, deterioração controlada e envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado e para o teste de envelhecimento acelerado foi realizado em esquema fatorial 4x3 (4 lotes x 3 tempos). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste "F", e as características significativas em nível de 5% submetidas ao teste Tukey. Concluiu-se que os testes de envelhecimento acelerado (tradicional e solução salina) são eficientes para classificação de lotes de sementes de amaranto em diferentes níveis de vigor.
Amaranthus cruentus L. Estresse. Germinação. Vigor.Artigo Completo